記事詳細
- レシピ名:みかんのパエリア
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:今野登茂彦(Fruits Bistro SABLIER)
今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!
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- みかんの天ぷら
- みかんのパエリア
- みかんのクリームチーズプリン
- みかん大福
- みかんのしょうが焼き など

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いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪
Contents
みかんのパエリアの作り方/みかん
材料
材料(2~3人分)
- みかん:3個
- 米:1合
- 鶏もも肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- 冷凍シーフードミックス:200g
- パプリカ(赤):1/4個
- パプリカ(黄):1/4個
- いんげん:5〜6本
- 塩:少々
- コショウ:少々
- トマトソース(パスタソースでも可):70g
- コンソメスープ:320mL
- 塩:小さじ1/3
- オリーブオイル:適量
作り方
手順
- みかんの1個半は皮付きのまま輪切りし、残りの1個半はぶつ切りにする。
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩(少々)、コショウをふる。玉ねぎは粗みじん切りにする。
シーフードミックスは海水程度の塩水(3%)に浸して解凍し、水気をとる。
いんげんは三等分にし、パプリカは細切りにする。
コンソメスープと塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で鶏肉の皮目を下にして焼く。
鶏肉の皮目に焼き色がつくまで焼いたら、一度皿に取り出す。 - (3)に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、米を加えて少し透き通ってくるまで弱火で炒める。
- トマトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、コンソメスープを加える。
- 鶏もも肉、シーフードミックス、パプリカ、いんげん、輪切りにしたみかんをのせ、ふたをして15~20分弱火にかける。
- ぶつ切りにしたみかんを散らし、オリーブオイルを回しかけたら完成です。
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相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「みかんのパエリア」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:みかんのパエリア
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:今野登茂彦(Fruits Bistro SABLIER)
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