記事詳細
- レシピ名:サーモンの2色丼
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて!人気食材アレンジレシピ!
- テーマ:鮭
- 放送日:2025年1月26日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- 料理人:ジョーさん。(料理研究家)
今回は、人気の食材である「鮭」の色んな食べ方を名店の料理人や料理研究家の方々から学ぶ新企画。
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- サーモンの2色丼
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人気食材アレンジレシピを楽しみましょう♪
Contents
サーモンの2色丼の作り方/ジョーさん。
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塩昆布と塩こうじで漬けたサーモンの風味が活きた丼。卵黄を添え濃厚な味わいに仕上げます。
材料
材料(2人分)
[サーモンの塩昆布漬け]
- サーモン(刺身用):150g
- 塩:ひとつまみ
- 塩昆布:20g
[サーモンの塩こうじ漬け]
- サーモン(刺身用):200g
- 塩:ひとつまみ
- 塩こうじ:大さじ1・1/2
- みりん:小さじ2
- ごはん:2人分
- 卵黄:2個
作り方
手順
- サーモンの塩昆布漬け
サーモンを小さめの一口大に切る。
サーモンに塩を振って5分ほど置き、サーモンの水気をペーパーで拭く。 - 保存袋にサーモン、塩昆布を入れ、揉みこむ。
- 冷蔵庫で20分ほど漬ける。
- サーモンの塩こうじ漬け
塩こうじ、みりんを混ぜ合わせる。 - サーモンと(4)を合わせ、なじませる。
- 冷蔵庫で1日漬ける。
- ごはんを盛った器にサーモンの塩昆布漬け、サーモンの塩こうじ漬けを盛り、中央に卵黄をのせたら完成です。
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相葉マナブ 教えて!人気食材アレンジレシピ!「サーモンの2色丼」総括
まとめ
- レシピ名:サーモンの2色丼
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて!人気食材アレンジレシピ!
- テーマ:鮭
- 放送日:2025年1月26日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- 料理人:ジョーさん。(料理研究家)
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