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【青空レストラン】三陸ムール貝のきのこガーリックソテーの作り方。三陸ムール貝のアレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:三陸ムール貝のきのこガーリックソテー
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!

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旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。

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Contents

三陸ムール貝のきのこガーリックソテーの作り方/アレンジレシピ

材料

材料

  • 三陸ムール貝:20個
  • 白ワイン:50cc
  • にんにく:1片
  • えのき:1/4株
  • まいたけ:1/2株
  • ブラックペッパー:適量
  • オリーブオイル:適量
  • パセリ:適量

作り方

手順(4人分)

  • ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。
  • 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す。
  • 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、身を殻から出す。
  • にんにくはみじん切り、えのき、まいたけは石づきを落としてほぐす。パセリもみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらえのき、まいたけを炒め、(3)の汁を入れる。
  • ムール貝の身を加えてさっと炒め、ブラックペッパーとパセリを散らして完成です。

青空レストラン「三陸ムール貝のきのこガーリックソテー」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:三陸ムール貝のきのこガーリックソテー
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

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