記事詳細
- レシピ名:三陸ムール貝のきのこガーリックソテー
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ
今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!
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旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。
Contents
三陸ムール貝のきのこガーリックソテーの作り方/アレンジレシピ
材料
材料
- 三陸ムール貝:20個
- 白ワイン:50cc
- にんにく:1片
- えのき:1/4株
- まいたけ:1/2株
- ブラックペッパー:適量
- オリーブオイル:適量
- パセリ:適量
作り方
手順(4人分)
- ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。
- 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す。
- 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、身を殻から出す。
- にんにくはみじん切り、えのき、まいたけは石づきを落としてほぐす。パセリもみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたらえのき、まいたけを炒め、(3)の汁を入れる。
- ムール貝の身を加えてさっと炒め、ブラックペッパーとパセリを散らして完成です。
青空レストラン「三陸ムール貝のきのこガーリックソテー」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:三陸ムール貝のきのこガーリックソテー
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ