テレビのレシピ テレビ番組 青空レストラン

【青空レストラン】メープル豚味噌丼の作り方。埼玉県秩父市 和メープルシロップ アレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:メープル豚味噌丼
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
  • 放送日:2025年2月1日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:友近

今週の食材は、埼玉県秩父地域に自生している楓(カエデ)の樹から作った希少な国産メープルシロップ!絶品のメープルシロップを使ったチーズのピザ&パンケーキ、よだれ鶏&絶品豚丼も和メープルシロップが隠し味!絶品アレンジレシピが続々!

ai
ai
深みのあるメープルシロップの味わいをぜひお試しください。

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

メープル豚味噌丼の作り方/秩父・和メープルシロップアレンジレンジレシピ

ai
ai
大正4年創業「秩父豚肉味噌漬本舗せかい」のお食事処で大人気の秩父名物「豚味噌丼」と秩父山の「メープルシロップ」がスペシャルコラボ♪

材料

材料

  • 米味噌
  • 麦みそ
  • 砂糖
  • 国産豚ロース肉
  • ご飯
  • キャベツ
  • 万能ネギ(小口切り)
  • 紅ショウガ

作り方

手順

  • 米味噌と麦みそを混ぜ合わせ、酒、水、砂糖を加えて火にかけ、10日ほど寝かせる。
    お店では蔵で10日ほど寝かせる。
  • ラップに(1) の味噌を塗り、それごとバットに入れる。その上にガーゼを広げて豚ロース肉を並べる。さらにガーゼをのせて(1) のみそを塗り、3日寝かせる。
    ※ガーゼで豚肉を包んで味噌を塗ることで、焦げ付きにくくなる。
  • 寝かせた豚肉をボウルに取り出し、メープルシロップを加えて揉みこむ。
    メープルシロップのポリフェノールで豚肉が柔らかくなり、焼けば最高の照り!
  • テフロン加工のフライパンに油はひかずに、焦げないように弱火で味噌漬けにした豚肉を両面焼く。
  • ご飯を盛った丼にキャベツ、その上に豚肉をのせる。小口切りにした万能ネギ、紅しょうがをトッピングしたら完成です。

青空レストラン「メープル豚味噌丼」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:メープル豚味噌丼
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
  • 放送日:2025年2月1日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:友近

こちらもおすすめ

  • 満天☆青空レストラン 関連記事一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 青空レストラン