記事詳細
- レシピ名:メープル豚味噌丼
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
- 放送日:2025年2月1日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:友近
今週の食材は、埼玉県秩父地域に自生している楓(カエデ)の樹から作った希少な国産メープルシロップ!絶品のメープルシロップを使ったチーズのピザ&パンケーキ、よだれ鶏&絶品豚丼も和メープルシロップが隠し味!絶品アレンジレシピが続々!
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深みのあるメープルシロップの味わいをぜひお試しください。
Contents
メープル豚味噌丼の作り方/秩父・和メープルシロップアレンジレンジレシピ
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大正4年創業「秩父豚肉味噌漬本舗せかい」のお食事処で大人気の秩父名物「豚味噌丼」と秩父山の「メープルシロップ」がスペシャルコラボ♪
材料
材料
- 米味噌
- 麦みそ
- 酒
- 水
- 砂糖
- 国産豚ロース肉
- ご飯
- キャベツ
- 万能ネギ(小口切り)
- 紅ショウガ
作り方
手順
- 米味噌と麦みそを混ぜ合わせ、酒、水、砂糖を加えて火にかけ、10日ほど寝かせる。
お店では蔵で10日ほど寝かせる。 - ラップに(1) の味噌を塗り、それごとバットに入れる。その上にガーゼを広げて豚ロース肉を並べる。さらにガーゼをのせて(1) のみそを塗り、3日寝かせる。
※ガーゼで豚肉を包んで味噌を塗ることで、焦げ付きにくくなる。 - 寝かせた豚肉をボウルに取り出し、メープルシロップを加えて揉みこむ。
メープルシロップのポリフェノールで豚肉が柔らかくなり、焼けば最高の照り! - テフロン加工のフライパンに油はひかずに、焦げないように弱火で味噌漬けにした豚肉を両面焼く。
- ご飯を盛った丼にキャベツ、その上に豚肉をのせる。小口切りにした万能ネギ、紅しょうがをトッピングしたら完成です。
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青空レストラン「メープル豚味噌丼」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:メープル豚味噌丼
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
- 放送日:2025年2月1日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:友近