記事詳細
- レシピ名:メープルよだれ鶏
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
- 放送日:2025年2月1日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:友近
今週の食材は、埼玉県秩父地域に自生している楓(カエデ)の樹から作った希少な国産メープルシロップ!絶品のメープルシロップを使ったチーズのピザ&パンケーキ、よだれ鶏&絶品豚丼も和メープルシロップが隠し味!絶品アレンジレシピが続々!

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深みのあるメープルシロップの味わいをぜひお試しください。
Contents
メープルよだれ鶏の作り方/秩父・和メープルシロップアレンジレンジレシピ

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アジアンな香り漂う、メープルよだれ鶏です。
材料
材料
- 鶏もも肉
- 塩
- ネギ
- ニンニク
- ショウガの皮
- 水
- メープルウォーター
[タレ]
- 醤油
- ナンプラー
- メープルシロップ
- パクチー
作り方
手順
- 鶏もも肉に塩をふり、もみ込む。
- 鍋に水、ネギ、ニンニク、ショウガの皮、鶏肉を入れる。メープルウォーターを入れる。
メープルウォーターに含まれる豊富なポリフェノールが肉をしっとり柔らかくする。 - 醤油、ナンプラー、メープルシロップを合わせ、タレをつくる。
- 肉に火が入ったら煮汁から取り出し、食べやすい大きさにカットする。お皿に盛り付け、タレをかけ、最後にパクチーをのせたら完成です。
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青空レストラン「メープルよだれ鶏」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:メープルよだれ鶏
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秩父・和メープルシロップ
- 放送日:2025年2月1日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:友近