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【きょうの料理】水炒めのマーボー豆腐の作り方。脇雅世さん わが家のお墨付き!健やかごはん

記事詳細

  • レシピ名:水炒めのマーボー豆腐
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
  • 放送日:2025年2月11日
  • 講師:脇雅世(料理研究家)

脇雅世さんから教わるのは、「油を控えたい」家族の声から生まれた画期的な調理法“水炒め”。油の代わりに水を少量ずつ加え、蒸気の力でふっくら仕上げる手法です。

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ヘルシーながら妥協のないおいしさを、ぜひ食卓に!

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Contents

水炒めのマーボー豆腐の作り方/脇雅世さん

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レシピのポイントをかく

材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:150g
  • 絹ごし豆腐:1丁(350g)
  • ねぎ:2本(50g)

[A]

  • にんにく(すりおろす):1/2かけ分
  • みそ:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2

[豆板醤オイル]

  • 豆板醤:小さじ2
  • 好みの植物油:小さじ1 1/2
  • 粉ざんしょう:適宜
  • 酒、片栗粉、ごま油

作り方

手順

  • 豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに水・酒各大さじ1を入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、ほぐしながら色が白っぽくなるまで炒める。
  • [A]を加え、出てくる水分がしっかり透明になるまで炒める。
  • 豆腐と水カップ1/2を加え、ふたをして弱めの中火で煮る。豆腐に府が通ったらねぎを加え、水小さじ2で溶いた片栗粉小さじ1を回し入れる。とろみがしっかりとついたら器に盛る。
  • 豆板醤とオイルをつくる。
    豆板醤と植物油を耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に20秒間くらいかける。
  • 豆板醤オイル、ごま油適宜、粉ざんしょうをそれぞれ別の器に入れ、好みでマーボー豆腐に加えながら食べる。

きょうの料理「わが家のお墨付き!健やかごはん」 テキストはこちら

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脇雅世さんの「わが家のお墨付き!健やかごはん 野菜と豚肉の水炒め」 は、テキストP.58~に掲載です♪
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脇雅世さんのレシピ「水炒めのマーボー豆腐」の総括

まとめ

  • レシピ名:水炒めのマーボー豆腐
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
  • 放送日:2025年2月11日
  • 講師:脇雅世(料理研究家)

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