記事詳細
- レシピ名:水炒めのマーボー豆腐
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
- 放送日:2025年2月11日
- 講師:脇雅世(料理研究家)
脇雅世さんから教わるのは、「油を控えたい」家族の声から生まれた画期的な調理法“水炒め”。油の代わりに水を少量ずつ加え、蒸気の力でふっくら仕上げる手法です。

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ヘルシーながら妥協のないおいしさを、ぜひ食卓に!
Contents
水炒めのマーボー豆腐の作り方/脇雅世さん

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レシピのポイントをかく
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉:150g
- 絹ごし豆腐:1丁(350g)
- ねぎ:2本(50g)
[A]
- にんにく(すりおろす):1/2かけ分
- みそ:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
[豆板醤オイル]
- 豆板醤:小さじ2
- 好みの植物油:小さじ1 1/2
- 粉ざんしょう:適宜
- 酒、片栗粉、ごま油
作り方
手順
- 豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに水・酒各大さじ1を入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加え、ほぐしながら色が白っぽくなるまで炒める。
- [A]を加え、出てくる水分がしっかり透明になるまで炒める。
- 豆腐と水カップ1/2を加え、ふたをして弱めの中火で煮る。豆腐に府が通ったらねぎを加え、水小さじ2で溶いた片栗粉小さじ1を回し入れる。とろみがしっかりとついたら器に盛る。
- 豆板醤とオイルをつくる。
豆板醤と植物油を耐熱容器に入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に20秒間くらいかける。 - 豆板醤オイル、ごま油適宜、粉ざんしょうをそれぞれ別の器に入れ、好みでマーボー豆腐に加えながら食べる。
きょうの料理「わが家のお墨付き!健やかごはん」 テキストはこちら

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脇雅世さんの「わが家のお墨付き!健やかごはん 野菜と豚肉の水炒め」 は、テキストP.58~に掲載です♪
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脇雅世さんのレシピ「水炒めのマーボー豆腐」の総括
まとめ
- レシピ名:水炒めのマーボー豆腐
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
- 放送日:2025年2月11日
- 講師:脇雅世(料理研究家)