記事詳細
- レシピ名:豆乳プリン
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 豆乳プリン
- 放送日:2025年9月16日
- 講師:今井ようこ(菓子・料理研究家)
シリーズ「おやつのじかん」9月のテーマは、今井ようこさんによる豆乳プリン。卵や牛乳を使わずに、豆乳と粉寒天で作り、カラメル代わりに柿のマリネを添えます。

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柿の代わりに、ぶどう、ミックスベリー、いちご、桃、プラム、キウイ、パイナップル、マンゴー、かんきつ類に変えても◎。
Contents
豆乳プリンの作り方/今井ようこさん
材料
材料(容量100〜120mlのグラス5〜6コ分)
[A]
- てんさい糖(またはきび糖):40g
- メープルシロップ:大さじ1
- 粉寒天:小さじ1
[B]
- 無調整豆乳:450ml
- 水:150ml
- バニラビーンズ:2cm(バニラエッセンス3〜4滴で代用可)
[柿のマリネ]
- 柿(大):1/2コ(150g)
- メープルシロップ:大さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
つくる前にしておくこと
- [B]は混ぜ合わせる。
- バニラビーンズはさやに切り目を入れて粒をしごき出し、さやごと鍋に入れる。
作り方
手順
- 豆乳プリンをつくる
バニラビーンズを入れた鍋に[A]を加え、[B]を少しずつ注いでなじませる。 - 中火にかけ、沸騰直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分混ぜてからボウルに移す。
- 別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、(2) のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す。
冷ましすぎると固まってくるので注意。湯気が出なくなり、ぬるいと感じるくらいまで粗熱を取る。 - グラスに注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
- 柿のマリネをつくって仕上げる
柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加えてあえる。好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 - 食べる直前にプリンの上に柿のマリネを適量のせて完成です。
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まとめ
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