きょうの料理 テレビ番組

【きょうの料理】好きなものだけおでんの作り方。笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。

記事詳細

  • レシピ名:好きなものだけおでん
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
  • 放送日:2025年1月8日
  • 講師:笠原将弘

つくりやすさとおいしさを兼ね備えたプロの技を、笠原将弘さんが伝授するシリーズ。今回は、自由な発想で食材を組み合わせた冬にぴったりの3品が登場。

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自由な発想で食材を組み合わせた冬の味覚をおおらかに満喫できる和食です。

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Contents

好きなものだけおでんの作り方/笠原将弘さんの和食レシピ

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4種の具材に厳選した「好きなものだけおでん」は、短時間でしっかり味がしみこむ工夫が光る一品です。

材料

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽先:8本(350g)
  • 大根:400g
  • ゆで卵:4コ
  • 焼きちくわ:2本

[A]

  • だし:カップ6
  • みりん:60ml
  • うす口しょうゆ:40ml
  • しょうゆ:20ml
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 練がらし:少々

作り方

手順

  • 大根は厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら少し火を弱めて5分間ゆで、ざるに上げる。ゆで卵は殻をむく。ちくわは食べやすい長さの斜め切りにする。手羽先は関節のところに包丁を入れて先端を切り離す。
    大根の下ゆでは、くさみを消し、煮汁をしみ込ませるために欠かせない。強めの火加減で水からゆでる。
  • 鍋に[A]を入れ、強火にかける。沸騰したら(1)の大根、ゆで卵、手羽先を加え、弱火にする。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る。
    具材が煮汁につかった状態を保って煮る。
  • 手羽先に火が通ったらちくわを加え、さらに5分間ほど煮て火を止める。練りがらしを添えたら完成です。
    練り物は煮すぎると味が抜けてしまうため、あとから加える。

きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 テキストはこちら

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「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 は、テキストP.13~に掲載です♪

笠原将弘さんの和食レシピ「好きなものだけおでん」の総括

まとめ

  • レシピ名:好きなものだけおでん
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
  • 放送日:2025年1月8日
  • 講師:笠原将弘

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