テレビのレシピ テレビ番組 家事ヤロウ

【家事ヤロウ】炎のアイスケーキの作り方。黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ

記事詳細

  • レシピ名:炎のアイスケーキ
  • 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
  • シリーズ:黒柳徹子 人生のベストテンレシピ 第2弾
  • 放送日:2025年1月14日
  • 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
  • 料理愛好家:平野レミ

黒柳徹子さんが再び参戦!徹子さんが忘れられない、人生ベストテンレシピ大発表 第2弾。徹子のおもてなしカレー!、徹子が爆食いした絶品餃子!、渥美清・森光子との思い出の味!、徹子のテッパン手土産など。幻のケーキが一夜限りの復活!!

ai
ai
伝説の徹子ケーキを平野レミさんが進化!

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

炎のアイスケーキの作り方/平野レミさん

ai
ai
大人の味わいを楽しめる冷たいスイーツです!

材料

材料(6人分)

  • ココア:大さじ6
  • 砂糖:大さじ5
  • 熱湯:大さじ3
  • ブランデー:大さじ2(+仕上げ用適量)
  • 生クリーム:350ml
  • マリービスケット(1/4サイズに割る):21枚
  • くるみ(砕いたもの):1/2カップ

作り方

手順

  • ボウルにココア、砂糖、熱湯、ブランデーを入れ混ぜ合わせる。少しずつ生クリームを注ぎながら、全体を混ぜる。
  • (1)に割ったマリービスケットと砕いたくるみを加え、均一になるように混ぜる。
  • 牛乳パックを型として使い、(2)を流し入れ、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める。
  • 固まったケーキを牛乳パックから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
  • お玉にブランデーを適量入れて火にかざし、ケーキの上に回しかけて完成です。

●ビスケットをスポンジ代わりに!生クリームでビスケットがふやけて柔らかくなる
●フランベすることでアルコールが飛び、いい香りだけが残る

家事ヤロウ 黒柳徹子の人生ベストテンレシピ「炎のアイスケーキ」総括

まとめ

  • レシピ名:炎のアイスケーキ
  • 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
  • シリーズ:黒柳徹子 人生のベストテンレシピ 第2弾
  • 放送日:2025年1月14日
  • 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
  • 料理愛好家:平野レミ

こちらもおすすめ

  • 家事ヤロウ レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 家事ヤロウ
-