テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】白菜麻婆の作り方。五十嵐美幸さんの出張お料理塾

記事詳細

  • レシピ名:白菜麻婆
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。

詳細はこちら

  • 白菜の中華風浅漬け
  • 白菜漬けの豚肉炒め
  • 白菜の中華風浅漬け
  • 五十嵐さんのお店の看板メニューをアレンジした「白菜シュウマイ」
  • 白菜あんかけ焼きそば
  • 白菜のニンニク味噌肉団子鍋 など
ai
ai
中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

白菜麻婆の作り方/五十嵐美幸さん

ai
ai
甜麵醬と豆板醤のコクと辛味が効いた白菜麻婆。シャキシャキの白菜とひき肉が絶妙に絡む一品です。

材料

材料(2人分)

  • 白菜:300g
  • わけぎ:1~2本
  • 合い挽き肉:350g
  • ゴマ油:大さじ1
  • ニンニク:大さじ1
  • しょうが:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 甜麵醬:50g
  • しょう油:大さじ1/2
  • 鶏がらスープ:100mL
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • 山椒粉

作り方

手順

  1. 白菜は繊維に逆らって4㎝の長さに切る。わけぎは4㎝の長さに切る。ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油、合い挽き肉を入れて中火でよく炒める。
  3. ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ軽く炒めたら、甜麵醬、しょう油を入れてさらに炒める。
  4. 白菜の芯の部分を入れて炒めたら、鶏がらスープと白菜の葉の部分、わけぎを加えて炒めたら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて炒める。
  5. 皿に盛りお好みで山椒粉をふって完成です。

相葉マナブのレシピ本

ai
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜麻婆」総括

まとめ

  • レシピ名:白菜麻婆
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!出張お料理塾
  • テーマ:五十嵐さんと白菜
  • 放送日:2025年1月19日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

こちらもおすすめ

  • 相葉マナブ レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 相葉マナブ
-,