記事詳細
- レシピ名:なすと豚ひき肉のどんぶり
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:寺田心の体も心も満足ごはん
- 放送日:2025年1月22日
- 講師:寺田心
今月のおやつのじかんは、残ったお餅活用術!2種類の味付けのかきもち、作り置きができるとろ~り小豆もち(おしるこ風)、飲茶(ヤムチャ)の定番大根餅です。
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残ったお餅がおいしくよみがえる簡単おやつを作ってみてはいかがですか?
Contents
なすと豚ひき肉のどんぶりの作り方/寺田心さん
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甘辛い味付けで豚ひき肉と野菜がご飯にぴったりのどんぶり。卵黄をのせてからめれば、ワイルドな味わいが楽しめます。
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉:150g
- なす:2コ(160g)
- ししとうがらし:16本(50g)
[A]
- しょうゆ:大さじ2
- 酒・みりん:各大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ご飯(温かいもの):適量
- 卵黄:2コ分
- サラダ油
作り方
手順
- なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。[A]は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら(1)の野菜を加え、炒め合わせる。[A]を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。
- 丼にご飯を盛り、(2)をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせて完成です。
きょうの料理「寺田心の体も心も満足ごはん」 テキストはこちら
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「寺田心の体も心も満足ごはん」 は、テキストP.99~に掲載です♪
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寺田心さんのレシピ「なすと豚ひき肉のどんぶり」の総括
まとめ
- レシピ名:なすと豚ひき肉のどんぶり
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:寺田心の体も心も満足ごはん
- 放送日:2025年1月22日
- 講師:寺田心