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【きょうの料理】なすと豚ひき肉のどんぶりの作り方。寺田心の体も心も満足ごはん。

記事詳細

  • レシピ名:なすと豚ひき肉のどんぶり
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:寺田心の体も心も満足ごはん
  • 放送日:2025年1月22日
  • 講師:寺田心

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Contents

なすと豚ひき肉のどんぶりの作り方/寺田心さん

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甘辛い味付けで豚ひき肉と野菜がご飯にぴったりのどんぶり。卵黄をのせてからめれば、ワイルドな味わいが楽しめます。

材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:150g
  • なす:2コ(160g)
  • ししとうがらし:16本(50g)

[A]

  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒・みりん:各大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ご飯(温かいもの):適量
  • 卵黄:2コ分
  • サラダ油

作り方

手順

  • なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。[A]は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら(1)の野菜を加え、炒め合わせる。[A]を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。
  • 丼にご飯を盛り、(2)をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせて完成です。

きょうの料理「寺田心の体も心も満足ごはん」 テキストはこちら

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「寺田心の体も心も満足ごはん」 は、テキストP.99~に掲載です♪

寺田心さんのレシピ「なすと豚ひき肉のどんぶり」の総括

まとめ

  • レシピ名:なすと豚ひき肉のどんぶり
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:寺田心の体も心も満足ごはん
  • 放送日:2025年1月22日
  • 講師:寺田心

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