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【きょうの料理ビギナーズ】サムゲタン風スープのレシピ。冬はほっこり あったかスープ

記事詳細

  • レシピ名:サムゲタン風スープ
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月12日

寒い冬にぴったり!体があたたまるアジア風スープです。韓国の定番「サムゲタン」は、鶏もも肉と手羽先を使い、手軽に作れるアレンジレシピに。じっくり煮込むことで、鶏のうまみが溶け出し、滋味深い味わいに仕上がります。一方、「台湾風豆乳スープ」は、温めた豆乳に酢とめんつゆを加えた、朝食にぴったりの一品。こんがり焼いた油揚げをのせて、香ばしさをプラスします。

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簡単に作れて体が喜ぶスープ、ぜひお試しください!

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Contents

サムゲタン風スープの作り方

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韓国では鶏を丸ごと一羽使う定番スープを鶏もも肉と手羽先でつくりやすくアレンジ。一口目から滋味深い味わいが広がる、体が温まるおいしさです。

材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300~350g)
  • 鶏手羽先:4本(200g)

[A]

  • にんにく:1かけ
  • しょうが(薄切り):10g
  • ねぎ(青い部分):1/2本分(30g)
  • 塩:小さじ1/2
  • 米:25g
  • ねぎ(白い部分):適量
  • 糸とうがらし:適量

◎塩/こしょう/ごま油

作り方

手順

  • 鶏もも肉は4等分に切り、手羽先とともに鍋に入れる。肉の高さの半分くらいまで水を注ぎ、強火にかけて沸騰させる。肉の表面が白くなってアクが出てきたら、ざるに上げてサッと洗う。
    こうすると鶏肉のくせが出にくくなる。 
  • (1)の鍋をきれいに洗い、(1)の鶏肉と手羽先、[A]を入れ、水カップ5・1/2を注いで中火にかける。ねぎは細切り、または斜切りにする。
    米を少量加えて煮ると、スープにとろみがついておいしくなる。
  • 沸騰したら弱火にし、アクが出たら除いて約50分間煮る。
    ふたをせず、温度を上げすぎないように煮ると鶏肉がくずれにくくなる。
    ねぎの青い部分を除き、味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調える。
    器に盛り、(2)のねぎを添える。好みで糸とうがらしをのせ、ごま油少々をたらして完成です。

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きょうの料理ビギナーズ「サムゲタン風スープ」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:サムゲタン風スープ
  • 番組名:きょうの料理ビギナーズ
  • シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
  • 放送日:202年2月12日

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