記事詳細
- レシピ名:サムゲタン風スープ
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
- 放送日:202年2月12日
寒い冬にぴったり!体があたたまるアジア風スープです。韓国の定番「サムゲタン」は、鶏もも肉と手羽先を使い、手軽に作れるアレンジレシピに。じっくり煮込むことで、鶏のうまみが溶け出し、滋味深い味わいに仕上がります。一方、「台湾風豆乳スープ」は、温めた豆乳に酢とめんつゆを加えた、朝食にぴったりの一品。こんがり焼いた油揚げをのせて、香ばしさをプラスします。

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簡単に作れて体が喜ぶスープ、ぜひお試しください!
Contents
サムゲタン風スープの作り方

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韓国では鶏を丸ごと一羽使う定番スープを鶏もも肉と手羽先でつくりやすくアレンジ。一口目から滋味深い味わいが広がる、体が温まるおいしさです。
材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉:1枚(300~350g)
- 鶏手羽先:4本(200g)
[A]
- にんにく:1かけ
- しょうが(薄切り):10g
- ねぎ(青い部分):1/2本分(30g)
- 塩:小さじ1/2
- 米:25g
- ねぎ(白い部分):適量
- 糸とうがらし:適量
◎塩/こしょう/ごま油
作り方
手順
- 鶏もも肉は4等分に切り、手羽先とともに鍋に入れる。肉の高さの半分くらいまで水を注ぎ、強火にかけて沸騰させる。肉の表面が白くなってアクが出てきたら、ざるに上げてサッと洗う。
こうすると鶏肉のくせが出にくくなる。 - (1)の鍋をきれいに洗い、(1)の鶏肉と手羽先、[A]を入れ、水カップ5・1/2を注いで中火にかける。ねぎは細切り、または斜切りにする。
米を少量加えて煮ると、スープにとろみがついておいしくなる。 - 沸騰したら弱火にし、アクが出たら除いて約50分間煮る。
ふたをせず、温度を上げすぎないように煮ると鶏肉がくずれにくくなる。
ねぎの青い部分を除き、味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調える。
器に盛り、(2)のねぎを添える。好みで糸とうがらしをのせ、ごま油少々をたらして完成です。
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きょうの料理ビギナーズ「サムゲタン風スープ」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:サムゲタン風スープ
- 番組名:きょうの料理ビギナーズ
- シリーズ:冬5はほっこり あったかスープ
- 放送日:202年2月12日