記事詳細
- レシピ名:鶏手羽中ときんかんの甘酢煮
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「はじめての手仕事」 きんかん
- 放送日:2025年2月17日
- 講師:堤人美(料理研究家)
冬が旬の「きんかん」を丸ごと楽しむ手仕事に挑戦!シンプルな甘酢煮や香り豊かなスパイスジャムで、きんかんの新たな魅力を発見します。「きんかんのしょうが甘酢煮」は、さっぱりとした甘さとほんのり生姜の風味が絶妙。シロップごと料理にも活用でき、鶏肉との相性も抜群です。「きんかんスパイスジャム」はシナモンなどスパイスの香りがアクセント。甘みと酸味のバランスが良く、ドレッシングに入れたりパンと合わせるのもおすすめです。

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冬の味覚をとことん楽しみましょう!
Contents
鶏手羽中ときんかんの甘酢煮の作り方/堤人美さん

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きんかんの甘露煮シロップで煮るので、鶏肉がしっとり柔らか。さっぱりしつつもコクがあり、ご飯もお酒もすすみます。
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽中:8本
- きんかんのしょうが甘酢煮のシロップ(しょうがを含む):カップ3/4
- きんかんのしょうが甘酢煮のきんかん:6コ
- にんにく(つぶす):1かけ分
- しょうゆ・ごま油・酒
作り方
手順
- 手羽中の身側に縦に1本切り込みを入れ、しょうゆ小さじ1をまぶす。
- フライパンにごま油小さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。中火にし、(1) を皮目を下に並べて1分30秒間焼き、上下を返して同様に焼く。
- 酒大さじ2をふり、水カップ1/4、きんかんのシロップ、しょうゆ大さじ1・1/2を加えてふたをし、弱めの中火で8分間煮る。ふたを取り、きんかんを加えて2分間煮たら、強めの中火で煮汁がトロリとするまで煮たら完成です。
きょうの料理「はじめての手仕事 きんかん」 テキストはこちら

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堤人美さんの「「はじめての手仕事」 きんかん」 は、テキストP.85~に掲載です♪
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まとめ
冬が旬の「きんかん」を使った手仕事で冬の味覚をとことん楽しみましょう!最後までご覧いただきありがとうございます。
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