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【きょうの料理】鶏手羽中ときんかんの甘酢煮の作り方。堤人美 きんかんレシピ

記事詳細

  • レシピ名:鶏手羽中ときんかんの甘酢煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 きんかん
  • 放送日:2025年2月17日
  • 講師:堤人美(料理研究家)

冬が旬の「きんかん」を丸ごと楽しむ手仕事に挑戦!シンプルな甘酢煮や香り豊かなスパイスジャムで、きんかんの新たな魅力を発見します。「きんかんのしょうが甘酢煮」は、さっぱりとした甘さとほんのり生姜の風味が絶妙。シロップごと料理にも活用でき、鶏肉との相性も抜群です。「きんかんスパイスジャム」はシナモンなどスパイスの香りがアクセント。甘みと酸味のバランスが良く、ドレッシングに入れたりパンと合わせるのもおすすめです。

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冬の味覚をとことん楽しみましょう!

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Contents

鶏手羽中ときんかんの甘酢煮の作り方/堤人美さん

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きんかんの甘露煮シロップで煮るので、鶏肉がしっとり柔らか。さっぱりしつつもコクがあり、ご飯もお酒もすすみます。

材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽中:8本
  • きんかんのしょうが甘酢煮のシロップ(しょうがを含む):カップ3/4
  • きんかんのしょうが甘酢煮のきんかん:6コ
  • にんにく(つぶす):1かけ分
  • しょうゆ・ごま油・酒

きんかんのしょうが甘酢煮 レシピはこちら

作り方

手順

  • 手羽中の身側に縦に1本切り込みを入れ、しょうゆ小さじ1をまぶす。
  • フライパンにごま油小さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。中火にし、(1) を皮目を下に並べて1分30秒間焼き、上下を返して同様に焼く。
  • 酒大さじ2をふり、水カップ1/4、きんかんのシロップ、しょうゆ大さじ1・1/2を加えてふたをし、弱めの中火で8分間煮る。ふたを取り、きんかんを加えて2分間煮たら、強めの中火で煮汁がトロリとするまで煮たら完成です。

きょうの料理「はじめての手仕事 きんかん」 テキストはこちら

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堤人美さんの「「はじめての手仕事」 きんかん」 は、テキストP.85~に掲載です♪
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まとめ

冬が旬の「きんかん」を使った手仕事で冬の味覚をとことん楽しみましょう!最後までご覧いただきありがとうございます。

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