記事詳細
- レシピ名:いぶりがっこのなめろう
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秋田県 いぶりがっこ
- 放送日:2024年12月21日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:富田望生
今週の食材は、秋田県の「いぶりがっこ」。香ばしい燻製の香り、発酵による深い旨味、歯触りのよい!いぶりがっこのアレンジレシピが続々!
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箸が止まらないおいしさ!魅力あふれるいぶりがっこのアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。
Contents
いぶりがっこのなめろうの作り方/アレンジレシピ
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いぶりがっこのなめろうは、アジの旨味と味噌のコクに燻製の香ばしさが加わり、風味豊かな味わいが楽しめます。薬味の大葉やみょうがが爽やかさをプラスし、ご飯やお酒のお供にぴったりな一品です。
材料
材料(4人分)
- いぶりがっこ:適量
- アジ(刺身用):2尾
- 大葉:5枚
- みょうが:1個
- 青ネギ:1~2本
- しょうが:6g
- 秋田のみそ:適量
作り方
手順
- いぶりがっこは千切りにする。
- 大葉、みょうがは千切り、青ネギは小口切り、しょうがはすりおろす。
- アジをたたき、味噌としょうがを混ぜる。
- お皿にたたきとみょうが、大葉、青ネギを盛り付け、いぶりがっこを添えて完成です。
青空レストラン「いぶりがっこのなめろう」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:いぶりがっこのなめろう
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秋田県 いぶりがっこ
- 放送日:2024年12月21日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:富田望生