記事詳細
- レシピ名:三陸ムール貝のブイヤベースリゾット
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ
今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!
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旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。
Contents
ブイヤベースリゾットの作り方/アレンジレシピ
材料
材料(4人分)
- 三陸ムール貝:600g
- 白ワイン:50cc
- 玉ネギ:1/2個
- にんにく:1片
- ホールトマト缶:1缶(水分込みで400g程度)
- 米(洗わない):200g
- 固形チキンコンソメ:1個
- 水:150cc
- サフラン:ひとつまみ
- タイム(フレッシュ):1本 + 飾り用
- 粉チーズ:20g + 盛り付け用
- オリーブオイル:大さじ2
- ムール貝蒸し汁:200cc(足りない場合は水を入れて分量にする)
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作り方
手順
- ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。
- 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す。
- 口が開いたら汁と分ける。(汁は残しておく。)8個は飾り用に残し、残りは身を殻から。
- 水にサフランを入れておく。
- 玉ネギとにんにくはそれぞれみじん切り、トマト缶は適当な大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら玉ネギを炒める。
- 玉ネギがしんなりしてきたら米を入れ、さらに炒める。
- 米が透き通ってきたらムール貝の汁、トマト缶、サフラン入りの水、コンソメ、タイム1本を入れて混ぜ、沸いてきたら蓋をして弱火で、時々かき混ぜながら煮る。
- 米が好みの固さになったらムール貝の身と粉チーズを入れて、混ぜ合わせる。(塩味が足りなかったら、塩で味を調える)
- お皿に盛り付けて殻付きのムール貝を乗せる。粉チーズをふりかけ、タイムを飾って完成です。
青空レストラン「三陸ムール貝のブイヤベースリゾット」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:三陸ムール貝のブイヤベースリゾット
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ