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【青空レストラン】三陸ムール貝のブイヤベースリゾットの作り方。三陸ムール貝のアレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:三陸ムール貝のブイヤベースリゾット
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!

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旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。

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Contents

ブイヤベースリゾットの作り方/アレンジレシピ

材料

材料(4人分)

  • 三陸ムール貝:600g
  • 白ワイン:50cc
  • 玉ネギ:1/2個
  • にんにく:1片
  • ホールトマト缶:1缶(水分込みで400g程度)
  • 米(洗わない):200g
  • 固形チキンコンソメ:1個
  • 水:150cc
  • サフラン:ひとつまみ
  • タイム(フレッシュ):1本 + 飾り用
  • 粉チーズ:20g + 盛り付け用
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ムール貝蒸し汁:200cc(足りない場合は水を入れて分量にする)

作り方

手順

  • ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。
  • 鍋かフライパンにムール貝と白ワインを入れて火にかけ、フタをして蒸す。
  • 口が開いたら汁と分ける。(汁は残しておく。)8個は飾り用に残し、残りは身を殻から。
  • 水にサフランを入れておく。
  • 玉ネギとにんにくはそれぞれみじん切り、トマト缶は適当な大きさに切る。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら玉ネギを炒める。
  • 玉ネギがしんなりしてきたら米を入れ、さらに炒める。
  • 米が透き通ってきたらムール貝の汁、トマト缶、サフラン入りの水、コンソメ、タイム1本を入れて混ぜ、沸いてきたら蓋をして弱火で、時々かき混ぜながら煮る。
  • 米が好みの固さになったらムール貝の身と粉チーズを入れて、混ぜ合わせる。(塩味が足りなかったら、塩で味を調える)
  • お皿に盛り付けて殻付きのムール貝を乗せる。粉チーズをふりかけ、タイムを飾って完成です。

青空レストラン「三陸ムール貝のブイヤベースリゾット」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:三陸ムール貝のブイヤベースリゾット
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

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