記事詳細
- レシピ名:三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ
今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!
ai
旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。
Contents
三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁の作り方/アレンジレシピ
材料
材料(4人分)
- 三陸ムール貝(味噌用):20個
- 酒:大さじ2
- 仙台味噌:30g
- 出し昆布:10g
- 水:1000cc
- 河北せり:適量
- 大根:適量
- 三陸ムール貝(具用):8個
created by Rinker
¥4,800
(2025/01/21 07:55:39時点 楽天市場調べ-詳細)
作り方
手順
[ムール貝味噌用]
- [ムール貝味噌]
ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。 - 鍋かフライパンにムール貝と酒を入れて火にかけ、フタをして蒸す。
- 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、身を殻から出す。
- ムール貝と味噌をフードプロセッサー入れ、滑らかになるまで回す。
- [味噌汁]
大根はいちょう切りにする。せりはザク切りにする。 - 鍋に出汁昆布と水を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、(3)の汁と大根を入れて煮る。
- 大根が柔らかくなったらせりの根と具用のムール貝を入れる。
- ムール貝の口があいたらムール貝味噌を適量溶かし入れる。
- お椀によそい、せりを入れて完成です。
青空レストラン「三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:三陸ムール貝
- 放送日:2025年1月18日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:ロッチ