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【青空レストラン】三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁の作り方。三陸ムール貝のアレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

今週の食材は、宮城県石巻市の「三陸ムール貝」。三陸でとれた新鮮なムール貝で「トマトリゾット」「味噌汁」など絶品アレンジレシピが続々!

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旨みたっぷりのムール貝のアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。

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Contents

三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁の作り方/アレンジレシピ

材料

材料(4人分)

  • 三陸ムール貝(味噌用):20個
  • 酒:大さじ2
  • 仙台味噌:30g
  • 出し昆布:10g
  • 水:1000cc
  • 河北せり:適量
  • 大根:適量
  • 三陸ムール貝(具用):8個

作り方

手順

[ムール貝味噌用]

  • [ムール貝味噌]
    ムール貝はヒゲを取り、よく洗う。
  • 鍋かフライパンにムール貝と酒を入れて火にかけ、フタをして蒸す。
  • 口が開いたら汁と分け(汁は残しておく)、身を殻から出す。
  • ムール貝と味噌をフードプロセッサー入れ、滑らかになるまで回す。
  • [味噌汁]
    大根はいちょう切りにする。せりはザク切りにする。
  • 鍋に出汁昆布と水を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、(3)の汁と大根を入れて煮る。
  • 大根が柔らかくなったらせりの根と具用のムール貝を入れる。
  • ムール貝の口があいたらムール貝味噌を適量溶かし入れる。
  • お椀によそい、せりを入れて完成です。

青空レストラン「三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:三陸ムール貝味噌と仙台セリの味噌汁
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:三陸ムール貝
  • 放送日:2025年1月18日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:ロッチ

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