記事詳細
- レシピ名:鶏みそ焼き
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
- 放送日:2025年2月21日
- 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)
三重県の美味しい食材を使った簡単絶品レシピをご紹介!今回は、松阪のソウルフード「鶏みそ焼き」に注目。松阪牛が有名な三重県ですが、実は「鶏焼き肉」も地元で親しまれています。串を使わず、甘辛いみそダレを絡めるのが特徴ですが、今回は、漬け込んで焼くだけのシンプルなレシピです。

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ご飯がすすむ絶品おかず、ぜひお試しください。
Contents
鶏みそ焼きの作り方/山本ゆりさん

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中身をよく冷ますのと具材を入れ過ぎないのがポイント!時間があれば中身をフライパンで作ると香ばしく、より美味しくなります。
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(350g)
- キャベツ:1枚
- サラダ油:小さじ2
[漬けだれ]
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 合わせみそ:大さじ2
- 豆板醤:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- おろしにんにく:小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- おろししょうが:小さじ1/2(チューブの場合4cm)
作り方
手順
- キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。
- 袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。
- 鶏もも肉は一口大に切って(2) に加えてもみ込み、15分以上おく。
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(3)を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。
- 器に(1) のキャベツと共に盛ったら完成です。
まとめ
最後までご覧いただき、ありがとうございます。
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