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【きょうの料理】チョコレートムースのレシピ。タサン志麻の小さな台所12月より。

記事詳細

  • レシピ名:チョコレートムース
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
  • 放送日:2024年12月4日
  • 料理研究家:タサン志麻

タサン志麻さんの「タサン志麻の小さな台所」。今回は、年末年始のパーティーに活躍する手軽で華やかな料理がテーマです。鶏むね肉を使ったフランスの定番「コルドンブルー」、材料3つで作れる濃厚な「チョコレートムース」、そして寒い季節にほっこり温まる「ポトフ」。さらに、タサン家の新しい家族も登場し、心温まるエピソードも満載です。

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四季折々のアイデアが詰まった志麻さんシリーズは必見ですよ。

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Contents

チョコレートムースのレシピ/タサン志麻の台所より

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ふんわりとなめらかな口当たりと、チョコレートのビターな甘さにうっとり。食べる人数に合わせて、半量や倍量でつくっても◎

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 板チョコレート (ブラック) :4枚 (200g)
  • 卵:6コ
  • 砂糖:大さじ2

トッピング

  • 好みの板チョコレート:適宜

●1600kcal (全量) 塩分1.6g (全量)

作り方

手順

  • チョコレートは一口大に割り、耐 熱ボウルに入れる。
    ボウルの底を 熱湯につけてゴムべらで混ぜ、 チョコ レートを溶かす (湯煎)。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵白 は別のボウルに入れ、泡立て器 (またはハンドミキサーで泡立てる。
    ふんわりとしたら砂糖を加え、ツノが立 つまでしっかりと泡立てる。
  • 1のボウルに卵黄を加え、混ぜ合 わせる。
  • 3に2の約1/3量を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。
    残りの2の半量を加え、泡をつぶさないよ うにサックリと混ぜ合わせる。
    2のボウルに戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。
    好みの器に入れて冷蔵庫で冷やす (ここでは半量は保存容器に、残りはグラスに入れる)。
    食べる 直前に、好みでトッピングのチョコレー トをスライサーなどで削ってのせたら完成です。

きょうの料理「タサン志麻の台所 12月」テキストはこちら

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タサン志麻の台所 12月「チョコレートムース」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:チョコレートムース
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
  • 放送日:2024年12月4日
  • 料理研究家:タサン志麻

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