記事詳細
- レシピ名:ウーさんのマーボー豆腐
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月6日
- 講師:ウー・ウェン
冬の食卓にぴったりな、心も体も温まる豆腐レシピをご紹介します!1日目は洗練されたシンプルレシピに定評のあるウー・ウェンさんが疲れた胃腸にやさしい豆腐を主役に、肉や旬の野菜を組み合わせて、栄養満点の冬のおかずに仕上げました。
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簡単で今すぐ試したくなる豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。
Contents
ウーさんのマーボー豆腐の作り方/ウー・ウェンさんの豆腐レシピ
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ウーさんによると、”マーボー豆腐は煮物!”。しっかり煮ることで、牛肉や豆鼓のうまみと豆腐が一体化し、調和のとれたおいしさになります。
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐:1丁(300g)
- 牛もも肉(薄切り):50g
- 粉とうがらし(粗びき/韓国産の辛みの穏やかなもの):大さじ1
- 豆鼓(トーチ/粗く刻む):20g
[A]
- 片栗粉:小さじ1
- 水:大さじ1
- 細ねぎ(小口切り):3~4本分
- 花椒粉(ホワジャオフェン):小さじ1/3
●ごま油(白)・酒・しょうゆ:適量
作り方
手順
- 豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする。
- 牛肉は粗く刻む。
- フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒大さじ1を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせる。
- 豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水カップ1/2をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。[A]を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふったら完成です。
きょうの料理 ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら
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ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.20~に掲載です♪
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ウー・ウェンさんの豆腐レシピ「ウーさんのマーボー豆腐」の総括
まとめ
- レシピ名:ウーさんのマーボー豆腐
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月6日
- 講師:ウー・ウェン