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余った野菜で作る簡単ポタージュスープの作り方。余った野菜の活用術、リメイクレシピ。

冷蔵庫に少しだけ残った野菜、どうしていますか?そのまま捨てるのはもったいないけれど、使い切るのが難しいと感じたことはありませんか?そんなときにおすすめなのが「余った野菜で作る簡単ポタージュスープ」です!

じゃがいもやにんじん、ブロッコリーなど、どんな野菜でも簡単にリメイクでき、栄養たっぷりのスープが完成します。ミキサーを使えば滑らかに仕上がり、子どもから大人まで喜ばれる優しい味わいが楽しめます。短時間で調理できるので、忙しい日のランチやディナーにもぴったり。

この記事では、余った野菜を活用した美味しいポタージュスープの作り方をご紹介します!

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Contents

余った野菜で作る簡単ポタージュスープの作り方

※イメージ

このレシピは、冷蔵庫の余り野菜を無駄なく活用し、手軽に栄養満点のスープが作れるのがポイント。滑らかな食感で家族みんなが楽しめます!

材料(4人分)

  • 余った野菜(例: じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーなど):300g
  • 水:400ml
  • 牛乳または豆乳:200ml
  • コンソメ(顆粒):大さじ1
  • バター:10g
  • 塩・こしょう:適量
  • お好みでトッピング:クルトン、パセリ、粉チーズなど

作り方

  1. 余った野菜を適当な大きさに切る。火が通りやすいように、じゃがいもやにんじんなどは薄切りにするのがおすすめ。
  2. 鍋に水と野菜を入れ、コンソメを加える。中火で野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮込む。
  3. 煮込んだ野菜を火から下ろし、ブレンダーやミキサーでなめらかになるまで攪拌する。ブレンダーがない場合は、フォークやマッシャーでつぶしてもOK。
  4. 鍋に戻し、牛乳(または豆乳)とバターを加える。弱火で温めながら、塩・こしょうで味を調える。沸騰させないよう注意。
  5. 器に盛り付け、お好みでクルトンやパセリ、粉チーズをトッピングして完成!

余った野菜の活用術(リメイク)はほかにも!

余った野菜で作るコンソメスープ

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まとめ

「余った野菜で作る簡単ポタージュスープ」は、冷蔵庫に少しだけ残った野菜を無駄なく活用できる便利なレシピです。じゃがいもやにんじん、ブロッコリーなど、お好みの野菜を使って栄養満点のスープを手軽に作れるのが魅力。滑らかでクリーミーな仕上がりは、子どもから大人まで喜ばれる味わいです。また、短時間で調理できるので、忙しい日やあと一品欲しいときにもぴったり。食品ロスを防ぎつつ、美味しい一品を簡単に用意できるこのレシピを、ぜひ日常の食卓に取り入れてみてください!

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