あしたが変わるトリセツショー テレビのレシピ

【トリセツショー】納豆サンラータンの作り方。後入れでふわとろ納豆レシピ

記事詳細

  • レシピ名:納豆サンラータン
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • テーマ:美味健康!「納豆」のトリセツ
  • 放送日:2025年5月8日
  • エンターテイナー:石原さとみ

テーマは「納豆」の新世界。独特のにおいを抑え、調味料として活用する方法が紹介されました。その極意は調理の最後に納豆を「後入れ」すること。

納豆の加熱しすぎを防ぐことで独特のにおいを抑え、とろみやふわふわ食感まで生み出します。

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ふわとろ!納豆レシピは、チャーハン、サンラータン、にらたまレシピの3選!

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Contents

納豆サンラータンの作り方/ふわとろ!納豆レシピ

材料

材料(2人分)

  • 納豆:1パック(40~50g程度)
  • 豚バラ肉(薄切り):50g
  • たまご:1個
  • しいたけ:2個
  • 長ねぎ:1/2本
  • にら:1/3本
  • ごま油:小さじ1
  • 水:600ml
  • 酢:大さじ2
  • 中華スープのもと(市販):小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩・こしょう:各少々
  • ラー油:お好みで

作り方

手順

  • 豚バラ肉とにらは4センチの長さ、長ねぎとしいたけは、斜め薄切りにする。
  • 鍋にごま油と豚バラ肉を入れ中火で炒め、肉に火が通ったら、しいたけ、長ねぎ、にらを入れさっと炒める。
  • 水を加え、煮立ったら中華スープのもと、酢、しょうゆを加えさらに2、3分煮て、よくといたたまごを加え、軽く固まったら、混ぜた納豆を加え火を止め、塩・こしょうで味を調え器に盛り、お好みでラー油をかけて完成です。

納豆のトリセツ 「納豆サンラータン」 総括

いつもの料理の味がグレードアップ!苦手な人にもぜひ一度ためしてほしいトリセツワザでした!

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