記事詳細
- レシピ名:納豆サンラータン
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- テーマ:美味健康!「納豆」のトリセツ
- 放送日:2025年5月8日
- エンターテイナー:石原さとみ
テーマは「納豆」の新世界。独特のにおいを抑え、調味料として活用する方法が紹介されました。その極意は調理の最後に納豆を「後入れ」すること。
納豆の加熱しすぎを防ぐことで独特のにおいを抑え、とろみやふわふわ食感まで生み出します。

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ふわとろ!納豆レシピは、チャーハン、サンラータン、にらたまレシピの3選!
Contents
納豆サンラータンの作り方/ふわとろ!納豆レシピ
材料
材料(2人分)
- 納豆:1パック(40~50g程度)
- 豚バラ肉(薄切り):50g
- たまご:1個
- しいたけ:2個
- 長ねぎ:1/2本
- にら:1/3本
- ごま油:小さじ1
- 水:600ml
- 酢:大さじ2
- 中華スープのもと(市販):小さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 塩・こしょう:各少々
- ラー油:お好みで
作り方
手順
- 豚バラ肉とにらは4センチの長さ、長ねぎとしいたけは、斜め薄切りにする。
- 鍋にごま油と豚バラ肉を入れ中火で炒め、肉に火が通ったら、しいたけ、長ねぎ、にらを入れさっと炒める。
- 水を加え、煮立ったら中華スープのもと、酢、しょうゆを加えさらに2、3分煮て、よくといたたまごを加え、軽く固まったら、混ぜた納豆を加え火を止め、塩・こしょうで味を調え器に盛り、お好みでラー油をかけて完成です。
納豆のトリセツ 「納豆サンラータン」 総括
いつもの料理の味がグレードアップ!苦手な人にもぜひ一度ためしてほしいトリセツワザでした!