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【相葉マナブ】絶対失敗しないチーズケーキの作り方。栗原はるみさんの家庭で出来る絶品クリスマス料理

記事詳細

  • レシピ名:絶対失敗しないチーズケーキ
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
  • テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

今回は、栗原はるみさんがやりたいと言ってくれていたクリスマスパーティーを開催!
家庭で出来るクリスマス料理をたくさん伝授してくれます。

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  • 家庭で揃えやすい食材を使ったみんなの憧れ「ローストチキン」
  • フレッシュトマトを使った特製「ナポリタン」
  • 手作りのマヨネーズがポイント「ポテトサラダ」
  • 手間のかからない「クリームシチュー」
  • 絶対に失敗しない「チーズケーキ」
  • 「ジンジャーシロップ」を入れた飲み物
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マネしたくなるレシピが満載です!

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Contents

絶対失敗しないチーズケーキの作り方/栗原はるみさんのクリスマス料理

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栗原はるみさんが一年間で600回も作るというチーズケーキ。手に入りやすい材料・シンプルな工程で、特別な日のデザートに最適です。

材料

材料(直径18cmケーキ型 1台分)

  • クリームチーズ:1箱(200g)
  • バター(食塩不使用):30g
  • クラッカー:80g
  • グラニュー糖:80g
  • 卵:2個
  • 生クリーム:1カップ(200ml)
  • 小麦粉:大さじ3
  • レモンの絞り汁:大さじ1
  • 粉糖:適量

下準備

  • クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
  • 型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷く。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

手順

  • クラッカーを密閉袋に入れ、めん棒で粗くつぶす。バターを加えて混ぜ合わせる。
  • 型にクラッカーを入れ、密閉袋を裏返して型に入れ、手を入れて型の底に押さえて敷きつめる。
  • ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで混ぜてなめらかにする。
  • グラニュー糖、卵を加えて泡だて器でよく混ぜ、生クリームを加え、もったりするまでさらによく混ぜ合わせる。
  • 小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
  • 型に生地を流し入れ、型を持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く。
  • 170℃のオーブンで表面がうっすらきつね色になるまで40~45分焼く。
  • オーブンから出して網にのせて粗熱を取る。
  • 型から出して1時間以上、冷蔵庫で冷やす。ペーパーをはずして切り分けて器に盛り、好みで粉糖を振るったら完成です。

ポイント

オーブンの機種により、焼き時間を調整してください。

カットしたケーキを一つずつラップで包み、冷凍で2~3週間保存が可能。

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ケーキを5等分に切り分ける際は、ペットボトルのフタにマジックで『☆』を書き、チーズケーキの中央に置きます。☆の線の延長線上をカットすると、切り分けやすいそうです。

栗原はるみさんのレシピ本

相葉マナブのレシピ本

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テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 栗原はるみさんのクリスマスレシピ「絶対失敗しないチーズケーキ」総括

まとめ

  • レシピ名:絶対失敗しないチーズケーキ
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
  • テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

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