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【NHKスペシャル】大きなえび天丼の作り方。栗原はるみの“ひとりごはん”

記事詳細

  • レシピ名:大きなえび天丼
  • 番組名:NHKスペシャル
  • シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
  • テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

栗原はるみさんは、最愛の夫を亡くした深い悲しみを乗り越えるため、「人生でやりたい100のこと」を実行し、“ひとりごはん”のレシピ作りに取り組みました。一人の時間を充実させる工夫を通じ、愛する人を失った人やひとり生活を選ぶ人に向けた「ひとり時間を豊かにする生き方」を提案。栗原さん自身の経験が詰まった“人生のレシピ”として、多くの人の心に寄り添います。

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Contents

大きなえび天丼の作り方/栗原はるみの“ひとりごはん”

材料

材料(1人分)

  • えび:大1匹(50g)
  • 天ぷら粉:大さじ1+1/2
  • 冷水:小さじ3
  • 揚げ油:適量

[天つゆ]

  • だし:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごはん:適量

作り方

手順

  • 小鍋に天つゆの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分間煮詰める。
  • えびは尾側の一節を残して殻をむき、背ワタを取り除き、尾の先端を少し切り落として中の水分を包丁の背でかき出す。えびの腹側に4~5か所、浅く切り込みを入れ、えびを指でまな板に押しつけるようにして筋切りをする。
  • えびの水気をしっかりと拭き、天ぷら粉をていねいにまぶす。残った天ぷら粉に小さじ2の冷水を加えて混ぜ、さらにえびにからめる。
  • 揚げ油を熱し、(3)のえびを入れて揚げる。残った衣に小さじ1の冷水を足してよく混ぜておき、えびにほぼ火が通ったら裏返してえびの上に散らすように落とし入れる。カリッとしたら散った衣を集めるようにえびにのせて引き上げ、網に取って油をよくきる。
  • 器にごはんを盛り、えび天をのせ、天つゆをかけたら完成です。

栗原はるみさんのレシピ本

NHKスペシャル栗原はるみさんの“ひとりごはん”「大きなえび天丼」総括

まとめ

  • レシピ名:大きなえび天丼
  • 番組名:NHKスペシャル
  • シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
  • テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

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