記事詳細
- レシピ名:ねぎだれの冷ややっこ
- 番組名:NHKスペシャル
- シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
- テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
栗原はるみさんは、最愛の夫を亡くした深い悲しみを乗り越えるため、「人生でやりたい100のこと」を実行し、“ひとりごはん”のレシピ作りに取り組みました。一人の時間を充実させる工夫を通じ、愛する人を失った人やひとり生活を選ぶ人に向けた「ひとり時間を豊かにする生き方」を提案。栗原さん自身の経験が詰まった“人生のレシピ”として、多くの人の心に寄り添います。
詳細はこちら
- 大きなえび天丼
- チキンスープ
- 冷凍ごはん
- ごちそう冷ややっこ
- トマトの冷ややっこ
- ねぎだれの冷ややっこ
- 玲児さんのポテトサラダ
ai
マネしたくなるレシピが満載です!
Contents
ねぎだれの冷ややっこの作り方/栗原はるみの“ひとりごはん”
材料
材料
- 絹ごし豆腐:小1丁(150g)
- ねぎのみじん切り:1/2本分
- ごま油:大さじ1
- 粗塩:適量
作り方
手順
- 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 豆腐にねぎをたっぷりとのせ、ペーパータオルをそっとはずす。
- 小鍋にごま油を熱し、煙が出るまで熱くなったら(2)のねぎにジュッとかけ、粗塩をふって完成です。
栗原はるみさんのレシピ本
created by Rinker
¥1,210
(2024/12/15 20:58:27時点 楽天市場調べ-詳細)
NHKスペシャル栗原はるみさんの“ひとりごはん”「ねぎだれの冷ややっこ」総括
まとめ
- レシピ名:ねぎだれの冷ややっこ
- 番組名:NHKスペシャル
- シリーズ:悲しみを癒やす人生レシピ
- テーマ:栗原はるみの“ひとりごはん”
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
こちらもおすすめ
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。