記事詳細
- レシピ名:豚だんごのピリ辛みそ鍋
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
- 放送日:2025年1月13日
- 講師:きじまりゅうた
きじまさんの「豚だんごのピリ辛みそ鍋」は、焼き豆腐を練りこんだ肉ダネがジューシーで風味豊か。陳さんは、お店で人気のまかない「みそ担々麺」で濃厚でピリッとした味わいを再現。柳原さんは、みそ・豆腐・油揚げ・納豆の大豆製品をたっぷり使った「納豆汁」を提案。
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みそのコクと奥深い旨みで、体の芯から温まる絶品レシピをぜひお試しください!
Contents
豚だんごのピリ辛みそ鍋の作り方/きじまりゅうたさんのみそであったかレシピ
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たっぷりのみそと野菜を使い、グツグツ煮込むだけで贅沢なお鍋が完成!一口食べれば、肉だんごからあふれる旨みがジュワッと広がります。鍋つゆは多めに作っておくと、つぎ足しながら最後まで楽しめます。寒い季節にぴったりのこの一品は、家族や友人とワイワイ囲む食卓にもピッタリです。
材料
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉:200g
- 焼き豆腐:1丁(300g)
- 大根:200g
- キャベツ:1/4コ(200~300g)
- 生しいたけ:4枚(50g)
- にんにく:2かけ
- にら:1/2ワ(50g)
[鍋つゆ]
- 昆布(15cm長さ):1枚
- 削り節:4g
- 水:カップ4
- みそ:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 豆板醬(トーバンジャン):小さじ1/2~1
- 塩:少々
[A]
- 片栗粉:大さじ2
- 塩:小さじ1/4
[トッピング]
- ラー油・こしょう:各適量
- 白ごま:大さじ1/2
作り方
手順
- [鍋つゆ]の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晚(約8時間)おく。大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはザク切りにする。しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。にらは5cm長さに切る。
- 土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、[鍋つゆ]適量を注ぎ、好みで[鍋つゆ]の昆布を加え、中火にかける。
- 肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、[A]を加えてさらに混ぜる。
- (2)が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。にらをのせ、[トッピング]をふったら完成です。
きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか」 テキストはこちら
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「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 みそであったかは、テキストP.54~に掲載です♪
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きじまりゅうたさんのみそであったかレシピ「豚だんごのピリ辛みそ鍋」の総括
まとめ
- レシピ名:豚だんごのピリ辛みそ鍋
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
- 放送日:2025年1月13日
- 講師:きじまりゅうた