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【きょうの料理】豚だんごのピリ辛みそ鍋の作り方。きじまりゅうたさんのみそであったかレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:豚だんごのピリ辛みそ鍋
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月13日
  • 講師:きじまりゅうた

きじまさんの「豚だんごのピリ辛みそ鍋」は、焼き豆腐を練りこんだ肉ダネがジューシーで風味豊か。陳さんは、お店で人気のまかない「みそ担々麺」で濃厚でピリッとした味わいを再現。柳原さんは、みそ・豆腐・油揚げ・納豆の大豆製品をたっぷり使った「納豆汁」を提案。

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みそのコクと奥深い旨みで、体の芯から温まる絶品レシピをぜひお試しください!

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Contents

豚だんごのピリ辛みそ鍋の作り方/きじまりゅうたさんのみそであったかレシピ

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たっぷりのみそと野菜を使い、グツグツ煮込むだけで贅沢なお鍋が完成!一口食べれば、肉だんごからあふれる旨みがジュワッと広がります。鍋つゆは多めに作っておくと、つぎ足しながら最後まで楽しめます。寒い季節にぴったりのこの一品は、家族や友人とワイワイ囲む食卓にもピッタリです。

材料

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • 焼き豆腐:1丁(300g)
  • 大根:200g
  • キャベツ:1/4コ(200~300g)
  • 生しいたけ:4枚(50g)
  • にんにく:2かけ
  • にら:1/2ワ(50g)

[鍋つゆ]

  • 昆布(15cm長さ):1枚
  • 削り節:4g
  • 水:カップ4
  • みそ:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 豆板醬(トーバンジャン):小さじ1/2~1
  • 塩:少々

[A]

  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4

[トッピング]

  • ラー油・こしょう:各適量
  • 白ごま:大さじ1/2

作り方

手順

  • [鍋つゆ]の材料は混ぜ合わせて30分間〜一晚(約8時間)おく。大根は皮を厚めにむいて7~8mm厚さの半月形に切り、キャベツはザク切りにする。しいたけは石づきを落として3等分のそぎ切りにし、にんにくは3~4等分に切る。にらは5cm長さに切る。
  • 土鍋に大根、キャベツ、しいたけ、にんにくを入れ、[鍋つゆ]適量を注ぎ、好みで[鍋つゆ]の昆布を加え、中火にかける。
  • 肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れて練り、焼き豆腐の1/4量を手でつぶしながら加えて混ぜ、[A]を加えてさらに混ぜる。
  • (2)が煮立ったら昆布を取り出し、肉ダネをスプーンで8等分に丸めて加える。残りの焼き豆腐を一口大に切って加え、ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど煮る。にらをのせ、[トッピング]をふったら完成です。

きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか」 テキストはこちら

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「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 みそであったかは、テキストP.54~に掲載です♪

きじまりゅうたさんのみそであったかレシピ「豚だんごのピリ辛みそ鍋」の総括

まとめ

  • レシピ名:豚だんごのピリ辛みそ鍋
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月13日
  • 講師:きじまりゅうた

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