記事詳細
- レシピ名:酒粕入りぽかぽか!トマトモツ煮
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
- 放送日:2025年1月10日
- スポーツ料理研究家:村野明子
番組でおなじみの“100人の母”ことレジェンド寮母・村野明子さんが、今回は法政大学体育会の“三大パワー系部活”に出張!俳優界随一の料理の腕前を誇る竹財輝之助さんも助っ人として登場し、パワフルな学生たちにエネルギー満点の絶品料理を振る舞います。
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酒かす入りぽかぽかトマトモツ煮やサバのコチュジャンみそ煮込みなど、心も体も温まる“村野流おふくろメシ”をぜひご覧ください!
Contents
酒粕入りぽかぽか!トマトモツ煮の作り方/レジェンド寮母 村野明子さん
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コラーゲンや鉄分が豊富なモツに、体を芯から温める酒粕、さらに栄養たっぷりの野菜を加えた栄養満点の一品です。意外性のあるトマトの組み合わせが、さっぱりとした口直しになりつつ、旨みを引き立ててくれます。
材料
材料(4人分)
- 牛もつ:500g
- 水:1L
- ニンニク:1片
- にんじん:2本
- だいこん:400g
- ゴボウ:1/2本
- こんにゃく:1/2枚
- しょうが:1片
- しいたけ:4つ
- 鷹の爪(輪切り):ひとつまみ
- トマト:大1個
- 酒粕:50〜80g
- しょう油:大さじ3
- 小ネギ:5cm
作り方
手順
- 牛もつは水洗いをしてからお湯に入れ、2回煮こぼしたら、余分な脂をとる。
- こんにゃくは包丁で筋目を入れたら、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎって下茹でをする。
- にんじん、だいこんは皮を剥いていちょう切り、しょうがは千切り、ゴボウは斜め切り、しいたけは4等分に切る。小ネギは小口切りにしておく。
- 鍋に(1)〜(3)と水を入れ、蓋をして20分煮込んで完成です。
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ウワサのお客さま レジェンド寮母出張100人前クッキング「酒粕入りぽかぽか!トマトモツ煮」総括
まとめ
- レシピ名:酒粕入りぽかぽか!トマトモツ煮
- 番組名:ウワサのお客さま
- シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
- 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
- 放送日:2025年1月10日
- スポーツ料理研究家:村野明子
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