テレビのレシピ テレビ番組 家事ヤロウ

【家事ヤロウ】ガリポテサラの作り方。和田明日香さんの絶対失敗しない飯

記事詳細

  • レシピ名:ガリポテサラ
  • 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
  • シリーズ:和田明日香 失敗しない飯
  • 放送日:2025年1月14日
  • 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
  • ゲスト:黒柳徹子、平野レミ、和田明日香、井ノ原快彦、松岡昌宏
  • 料理研究家:和田明日香

和田明日香さんが教える、絶対失敗しないメシ!。定番料理のポテサラ・おひたし・親子丼の「なぜか味が決まらない…!」というレシピの悩みを解決!井ノ原快彦さん&松岡昌宏さんが登場!

ai
ai
和田明日香さんの人柄やレシピは人気です♪

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

ガリポテサラの作り方/和田明日香さん

ai
ai
余りがちなガリがアクセント!甘辛ツナとじゃがいもの相性が抜群な一品です!

材料

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(男爵):3個(約300g)
  • 塩:3つまみ
  • マヨネーズ:大さじ2(分量分ける)
  • オイル漬けツナ缶:小2缶
  • しょう油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • ガリ:30g
  • 小ねぎ(小口切り):3本
  • フライドオニオン:適量

作り方

手順

  • じゃがいもの皮をむいて芽をとり、ひと口大に切る。
  • 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水と塩を加えて茹でる。
  • じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、そのまま鍋にマヨネーズ(大さじ1)を加え、潰しながら混ぜる。
  • ツナ缶の油を軽く切り、フライパンに入れて水気がなくなるまで炒める。しょう油、みりん、酒、砂糖を加え、なじませるように炒める。
  • じゃがいもの鍋に(4)のツナとマヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。
  • 器に盛り、ガリ、小口切りにした小ねぎ、フライドオニオンをトッピングして完成です。

家事ヤロウ 和田明日香 失敗しない飯「ガリポテサラ」総括

まとめ

  • レシピ名:ガリポテサラ
  • 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
  • シリーズ:和田明日香 失敗しない飯
  • 放送日:2025年1月14日
  • 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
  • 料理研究家:和田明日香

こちらもおすすめ

  • 家事ヤロウ レシピ一覧はこちら
  • 和田明日香さん レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 家事ヤロウ
-