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【きょうの料理】さば缶の卵とじの作り方。“減塩”ローリングストックレシピ

記事詳細

  • レシピ名:さば缶の卵とじ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

災害時の備蓄品、ローリングストックに「減塩」の視点をプラス!室温保存可能な食材を活用しつつ、健康的においしく食べきるレシピです。注目の食材はさば缶や食塩不使用の豆類など。

ローリングストックとは?

ローリングストックとは、災害時に備えた備蓄方法の一つで、普段から家庭で消費する食品を少し多めに購入し、日常的に使いながら消費期限が近いものを食べ、新しいものを補充する循環型の備蓄方法です。こうすることにより、非常時にも慣れ親しんだ食材を活用でき、食品ロスも防げます。保存がきくレトルト食品や缶詰、乾物などが適しており、常に新鮮な備蓄を維持できるのが特徴です。

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Contents

さば缶の卵とじの作り方/ローリングストックレシピ

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うまみたっぷりのさば缶の缶汁を使うのでだしは不要。塩分控えめでも、美味しく仕上がります。ご飯にのせて、丼にするのもおすすめです。

材料

材料(2人分)

  • さば缶の水煮(缶詰):1缶(180g)
  • たまねぎ(大):1/2コ(120g)

[A]

  • 砂糖:大さじ1
  • おろししょうが(チューブタイプ):小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • みそ:小さじ1/2
  • 溶き卵:2コ分
  • 刻みのり:適量

作り方

手順

  • たまねぎは縦に2~3mm厚さの薄切りにする。
  • 鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、水カップ1/2~1、たまねぎ、【A】を加えて中火にかける。さばを軽くほぐし、たまねぎが透き通るまで、ふたをして5分間ほど煮る。
    さばのうまみが溶け出した感じるも活用すると、塩分控えめでも満足度がアップする。
  • ふたを取り、溶き卵を回し入れて火を止め、再びふたをして1分間蒸らす。器に盛り、刻みのりを散らして完成です。

きょうの料理「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 テキストはこちら

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長尾信之さんの「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 は、テキストP.116~に掲載です♪

“減塩”ローリングストック「さば缶の卵とじ」の総括

まとめ

  • レシピ名:さば缶の卵とじ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

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