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【きょうの料理】ブロッコリーと豚バラと豆の煮込みの作り方。今井真実さんのレパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ

記事詳細

  • レシピ名:ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
  • 放送日:2025年2月3日
  • 講師:今井真実(料理家)

ブロッコリーやカリフラワー、いつも同じ調理法になっていませんか?今回は、今井真実さんがこれらの“のびしろ満点野菜”を新感覚のおかずに大変身!トースターで焼いてクリスピーに仕上げる「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」や、じっくり煮込んでやわらかく仕上げる「ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み」など、驚きのアレンジが続々登場。

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Contents

ブロッコリーと豚バラと豆の煮込みの作り方/今井真実さん

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主役のブロッコリーをクタクタになるまで煮込むのがポイント。豚バラ肉のうまみがだしになった奥深い味わいです。

材料

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー:1コ(300g)
  • 豚バラ肉(塊):300g
  • ミックスビーンズ(ドライパック):100g
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • 白ワイン:カップ1/2
  • オリーブ油・塩・酢

作り方

手順

  • ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、さらに細かく切る。軸は厚めにむき、1㎝厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。豚肉は1㎝厚さの一口大に切る。
  • 鍋にオリーブ油小さじ1/2と豚肉、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、肉の脂が解けてこんがりしてきたら、ブロッコリーを加える。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら、たまねぎ、ミックスビーンズ、白ワイン、酢小さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で20分間煮る。
  • ブロッコリーを少しつぶすように混ぜ、味をみて足りなければ塩をつまみをふって混ぜたら完成です。

きょうの料理「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 テキストはこちら

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今井真実さんの「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 は、テキストP.14~に掲載です♪
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今井真実さんのレシピ「ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み」の総括

まとめ

  • レシピ名:ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
  • 放送日:2025年2月3日
  • 講師:今井真実(料理家)

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