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【ウワサのお客さま】れんこんハヤシライスとしょうがご飯の作り方。レジェンド寮母 出張130人前クッキング。

記事詳細

  • レシピ名:れんこんハヤシライス・しょうがご飯
  • 番組名:ウワサのお客さま
  • シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
  • 出張先:八王子学園八王子高等学校・吹奏楽部
  • 放送日:2025年2月14日
  • スポーツ料理研究家:村野明子

番組でおなじみの“100人の母”ことレジェンド寮母・村野明子さんの豪快出張クッキング。今回は八王子学園八王子高等学校・吹奏楽部に出張!全国大会2年連続金賞を目指す部員たちからのリクエストを基に、れんこんオムハヤシライス、免疫力UP!にんじんとりんごのはちみつサラダ、ねぎたっぷり風邪予防ぽん酢スープなど“免疫力UP!冬のあったか130人前吹奏楽メシ”を振る舞います。

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風邪に負けない…村野流!冬のあったかメシをぜひご覧ください!

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Contents

れんこんハヤシライスとしょうがご飯の作り方/レジェンド寮母 村野明子さん

材料

材料(4人分)

  • 牛ばら肉:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • しめじ:100g
  • カットトマト缶:400g
  • 水:300cc
  • 料理酒:50cc
  • コンソメ顆粒:大さじ1
  • ハヤシルウ:1/2パック
  • 砂糖:小さじ1
  • れんこん:150g
  • 塩コショウ:適量
  • 卵:4個
  • パセリ:適量
  • サラダ油:大さじ2

[しょうがご飯]

  • 米:3合
  • しょうが:30g
  • コンソメ顆粒:大さじ1
  • オリーブオイル:小さじ2

作り方

手順

  • しょうがご飯
    しょうがを皮ごと千切りにする。
  • 炊飯器に研いだ米としょうが、コンソメ顆粒、オリーブオイルを入れて30分間浸水後、炊飯する。
  • 軽く塩コショウした牛ばら肉を炒め、色が変わったらくし切りにした玉ねぎを加えて、さらに炒める。
  • れんこんを粗めと細かめにすりおろす。
  •  (3) にトマト缶、水、しめじ、料理酒を入れ、蓋をして全体を煮込む。
    (野菜に火が通ったら火を止めて、ルウを入れる。)
  • コンソメ顆粒と砂糖で味を整え、2種類におろしたれんこんを入れてとろみがつくまで煮込む。
  • スクランブルエッグ
    熱したフライパンに油を敷き、溶いた卵に塩コショウで下味をつけ、スクランブルエッグを作る。
  • 盛り付け
    しょうがご飯の上にハヤシルウをかけ、その上にスクランブルエッグをのせ、仕上げにパセリを散らして完成です。

村野明子さんのレシピ本

ウワサのお客さま レジェンド寮母出張130人前クッキング「れんこんハヤシライスとしょうがご飯」総括

まとめ

  • レシピ名:れんこんハヤシライス・しょうがご飯
  • 番組名:ウワサのお客さま
  • シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
  • 出張先:八王子学園八王子高等学校・吹奏楽部
  • 放送日:2025年2月14日
  • スポーツ料理研究家:村野明子

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