記事詳細
- レシピ名:コーヒーフィナンシェ
 - 番組名:きょうの料理
 - シリーズ:「おやつのじかん」 フィナンシェ
 - 放送日:2025年2月18日
 - 講師:小笠原朋子(焼き菓子co-ttie(コティ)のオーナーパティシエ)
 
焦がしバターとアーモンドの香ばしさが魅力のフィナンシェを、小笠原朋子さんが伝授!混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者でも失敗知らず。きび糖を使ったコク深い甘さが特徴で、ほろ苦いコーヒーフィナンシェへのアレンジも可能。さらに、香ばしい風味が楽しめる「ごまクッキー」も紹介。ザクザクとした食感がクセになる素朴な味わいです。
		愛
	おうちで手軽に本格おやつを楽しみませんか?
	Contents
コーヒーフィナンシェの作り方/小笠原朋子さん
		愛
	レシピのポイントをかく
	材料
材料(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9コ分)
- 卵白(L):2コ分(80g)
 - きび糖:70g
 
[A]
- アーモンドパウダー:35g
 - 薄力粉:20g
 - バター(生地用/食塩不使用):65g
 - バター(型用/食塩不使用):適量
 
[コーヒー液]
- インスタントコーヒー:大さじ1/2(3g)
 - 水:小さじ1
 
作り方
手順
きょうの料理「おやつのじかん フィナンシェ」 テキストはこちら
		愛
	小笠原朋子さんの「「おやつのじかん」 フィナンシェ」 は、テキストP.91~に掲載です♪
	created by Rinker
										
							¥669
															(2025/11/03 22:13:21時点 楽天市場調べ-詳細)
																	
						まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
小笠原朋子さんのレシピ本はこちら
created by Rinker
										
							¥1,815
															(2025/11/04 08:32:37時点 楽天市場調べ-詳細)