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【きょうの料理】かぶと新しょうがの浅漬けの作り方。大原千鶴の幸せ!時短ごはん

記事詳細

  • レシピ名:かぶと新しょうがの浅漬け
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」 自家製で楽しむ 銀ざけの塩焼き
  • 放送日:2025年5月7日
  • 講師:大原千鶴(料理研究家)

「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」5月のテーマは、「自家製で楽しむ」。自家製の「銀ざけの塩焼き」や野菜の浅漬けが自分で作れたら、料理の幅が広がります。

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副菜「かぶと新しょうがの浅漬け」と「豚肉とピーマンのオイスター炒め」は、どちらも冷蔵庫から出してそのまま食べられるので、ストック料理にも最適です。

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Contents

かぶと新しょうがの浅漬けの作り方/大原千鶴さん

材料

材料(つくりやすい分量)

  • かぶ(葉付き):1~2コ(250g)
  • 青じそ:10枚
  • 新しょうが:10g

[基本の漬け地]

  • 水:カップ1/2
  • 米酢:大さじ1 1/2
  • うす口しょうゆ:大さじ1/2
  • 砂糖・塩:各小さじ1
  • 昆布:3g

作り方

手順

  • かぶはよく洗い、葉を切り分ける。皮付きのまま繊維を断つように半月形、またはいちょう形に切り、葉は1cm幅に切る。青じそと新しょうがは細切りにする。
    繊維に対して直角に薄く切ると、筋が気にならない。
  • 保存袋に基本の漬け地の材料を入れ、(1)を加えて手で軽くもみ、空気を抜いて袋を閉じる。冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。
    袋の上から手でもんで野菜と漬け地をなじませてから閉じる。

保存:冷蔵庫で3日間

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まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

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