きょうの料理 テレビのレシピ レシピ

【きょうの料理】豆乳プリンの作り方。今井ようこ豆乳・豆腐のおやつ

記事詳細

  • レシピ名:豆乳プリン
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやつのじかん」 豆乳プリン
  • 放送日:2025年9月16日
  • 講師:今井ようこ(菓子・料理研究家)

シリーズ「おやつのじかん」9月のテーマは、今井ようこさんによる豆乳プリン。卵や牛乳を使わずに、豆乳と粉寒天で作り、カラメル代わりに柿のマリネを添えます。

ai
ai
柿の代わりに、ぶどう、ミックスベリー、いちご、桃、プラム、キウイ、パイナップル、マンゴー、かんきつ類に変えても◎。

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

豆乳プリンの作り方/今井ようこさん

材料

材料(容量100〜120mlのグラス5〜6コ分)

[A]

  • てんさい糖(またはきび糖):40g
  • メープルシロップ:大さじ1
  • 粉寒天:小さじ1

[B]

  • 無調整豆乳:450ml
  • 水:150ml
  • バニラビーンズ:2cm(バニラエッセンス3〜4滴で代用可)

[柿のマリネ]

  • 柿(大):1/2コ(150g)
  • メープルシロップ:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1/2

つくる前にしておくこと

  • [B]は混ぜ合わせる。
  • バニラビーンズはさやに切り目を入れて粒をしごき出し、さやごと鍋に入れる。

作り方

手順

  • 豆乳プリンをつくる
    バニラビーンズを入れた鍋に[A]を加え、[B]を少しずつ注いでなじませる。
  • 中火にかけ、沸騰直前で弱火にし、耐熱のゴムべらで1〜2分混ぜてからボウルに移す。
  • 別のボウルに保冷剤(または氷水)を入れ、(2) のボウルを重ねる。混ぜながら粗熱を取り、バニラビーンズのさやを取り出す。
    冷ましすぎると固まってくるので注意。湯気が出なくなり、ぬるいと感じるくらいまで粗熱を取る。
  • グラスに注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  • 柿のマリネをつくって仕上げる
    柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。メープルシロップとレモン汁を加えてあえる。好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  • 食べる直前にプリンの上に柿のマリネを適量のせて完成です。

きょうの料理「おやつのじかん」 豆乳プリン テキストはこちら

まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

こちらもおすすめ

  • きょうの料理 レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-きょうの料理, テレビのレシピ, レシピ