記事詳細
- レシピ名:自宅で作ろう本場ショートパスタ!レモン香るマッロレッドゥス
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- テーマ:パスタ革命!超簡単ワザで時短省エネもちもち食感
- 放送日:2025年10月2日
- エンターテイナー:市村正親
今回は「パスタのトリセツ」。吹きこぼれ防止策には油!、コップ一杯のお湯でゆでてるのでて時間も短縮!常識を覆すトリセツ技を大公開。調理の手間や時間、水道光熱費も減らしつつ、もちもち食感&ソースがらみ抜群になるトリセツ流パスタ!フライパン一つで作る“ワンパンパスタ”は洗い物も減ってエコ!さらに、本場イタリア直伝のショートパスタの楽しみ方も取り上げられました。

愛
簡単&時短&もちもち激うまが叶う!ワンパンパスタが盛りだくさん。
Contents
レモン香るマッロレッドゥスの作り方/自宅で作ろう本場ショートパスタレシピ
材料
材料(2人分)
[パスタ生地]
- 中力粉:200g
- ぬるま湯(熱く感じない程度):100ml
- 塩:1g
※本場ではデュラム小麦のセモリナ(粗びき)粉を使用。
[ソース]
- オリーブオイル:大さじ3
- レモン(果汁):1/2個分
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
手順
- 下準備
ぬるま湯に塩(1g)を入れておく。レモンは搾って果汁を用意する。 - ボウルやバットに中力粉(200g)を入れ、中央にくぼみを作る。くぼみにぬるま湯を少しずつ入れ、手またはフォークで中心から少しずつ中力粉を崩し、内側から徐々に混ぜ合わせる。
大きな塊ができないように、ぬるま湯は3回に分けて加えてもよい。 - 水分と生地がなめらかになるまで、手のひらに体重をかけて押すように約5分こねる。
目安は“赤ちゃんの肌”のようななめらかさ。 - 生地を丸め、空気を抜いてラップで包み、常温で5分休ませる。
- 再度5分こね、空気を抜いて再びラップに包み、常温で15分休ませる。
- 生地を細長いひも状に伸ばし、1cm前後にカットして丸める。
- 巻きすの上で丸めた生地をのせ、親指で潰しながら横に転がす。
- 鍋に湯を沸かして塩(湯の1%弱)を加え、パスタを3分ほどゆでる。
ゆであがりの目安は、パスタが浮いてきてから1分が目安。 - フライパンにオリーブオイル(大さじ3)とレモン汁を入れ、ゆでたパスタを加えて中火で加熱する。木べらで混ぜながらソースがとろっとするまで2分ほど加熱し、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、こしょうをふり、残ったレモンの皮をすりおろして香りづけして完成です。
トマトソースもオススメです。
まとめ

愛
最後までお読みいただき、ありがとうございます。