レシピ

豆腐とひき肉のふわふわハンバーグのレシピ。500円以内で簡単にできる節約おかず

忙しい日でも簡単に作れて、しかも節約できる「豆腐とひき肉のふわふわハンバーグ」はいかがでしょうか?

豆腐を加えることで、ヘルシーかつお財布にも優しい一品になります。

ひき肉のうまみと豆腐のふわふわ食感が絶妙にマッチして、ご飯がすすむこと間違いなし!ボリュームがありつつもあっさりと食べられるので、子どもから大人まで家族みんなが喜ぶレシピです。

材料も手軽に揃うものばかりなので、ぜひ今日の献立に取り入れてみてくださいね。

Contents

豆腐とひき肉のふわふわハンバーグのレシピ

https://fantasydrop.jp/

ふんわり柔らかい食感が特徴の、豆腐入りでヘルシーなハンバーグです。ご飯にもパンにもよく合う一品です。

材料:2人分

  • 合いびき肉:150g
  • 木綿豆腐:150g(しっかり水切りする)
  • 玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:小さじ1
ソース
  • 中濃ソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1

 

作り方

  1. 豆腐の水切りをする
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて15分ほど置き、水気をしっかりと切る。
  2. 材料を混ぜる
    ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、水切りした豆腐、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 成形する
    手にサラダ油(分量外)をつけ、2のタネを2等分して小判型に成形する。
  4. 焼く
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でハンバーグを両面焼く。焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 仕上げのソース
    火が通ったらハンバーグを取り出し、同じフライパンにソースの材料(中濃ソースとケチャップ)を加え、軽く煮詰めてハンバーグにかける。

材料費の目安「豆腐とひき肉のふわふわハンバーグ」

材料 使用量 価格の目安 1人前のコスト
合いびき肉 75g 100円 50円
木綿豆腐 75g 20円 10円
玉ねぎ 1/8個 10円 5円
1/2個 15円 7.5円
パン粉 大さじ1 5円 2.5円
牛乳 大さじ0.5 2円 1円
少々 1円 0.5円
こしょう 少々 1円 0.5円
サラダ油 小さじ0.5 2円 1円
中濃ソース 大さじ0.5 5円 2.5円
ケチャップ 大さじ0.5 5円 2.5円
合計 82円

※購入店、購入時期等で価格に変動があります。あくまでも参考としてください。

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1人前あたり82円ほどのコストになるため、2人前で164円で作ることができ、500円以内に収まります。

まとめ

豆腐とひき肉で作るふわふわハンバーグは、節約しながらボリューム感を楽しめる一品です。豆腐を混ぜることで、ひき肉だけのハンバーグよりもふんわりとした軽い食感が生まれ、ヘルシーに仕上がります。シンプルな材料で手軽に作れるので、毎日の食事や忙しい日にもぴったりです。さらに、豆腐を加えることでカロリー控えめになり、健康面を気にする方にもおすすめのレシピです。お財布にも体にもやさしいこのハンバーグで、家族みんなが笑顔になる食卓をぜひ楽しんでください。

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