記事詳細
- レシピ名:クリームシチュー
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
- テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
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Contents
クリームシチューの作り方/栗原はるみさんのクリスマス料理
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野菜と鶏肉は先に油で炒めることで旨味を閉じこめ、ブールマニエで仕上げることで濃厚でなめらかな口当たりに。生クリームのコクが贅沢な味わいを引き立てます。
材料
材料(4人分)
- じゃがいも:2個
- かぶ:2個
- にんじん:1本
- 鶏もも肉:1枚
- 白ワイン:大さじ1
- ローリエ:2枚
- 塩:適量
- コショウ:少々
- サラダ油:適量
[スープ]
- コンソメスープ:400ml
- 生クリーム:200ml
- 牛乳:200ml
[ブールマニエ]
- バター:20g
- 小麦粉:大さじ2
作り方
手順
- じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす。
かぶは茎を落として4等分にし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
鶏もも肉は筋を取り、ひと口大に切る。 - 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れて塩、コショウをふって
焼き目がつくまで焼き、白ワインを回しかける。 - 野菜を加えて炒め、具材に油が回ったら,
鍋にコンソメスープ、ローリエを入れて10分ほど煮る。 - 牛乳、生クリームを加えて少し煮る。
- バターは室温に戻して小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作る。
- ブールマニエに少量スープを加えて溶いてから、
スープにブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を整えたら完成です。
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相葉マナブ 栗原はるみさんのクリスマスレシピ「クリームシチュー」総括
まとめ
- レシピ名:クリームシチュー
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
- テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
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