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【相葉マナブ】クリームシチューの作り方。栗原はるみさんの家庭で出来る絶品クリスマス料理

記事詳細

  • レシピ名:クリームシチュー
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
  • テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

今回は、栗原はるみさんがやりたいと言ってくれていたクリスマスパーティーを開催!
家庭で出来るクリスマス料理をたくさん伝授してくれます。

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  • 家庭で揃えやすい食材を使ったみんなの憧れ「ローストチキン」
  • フレッシュトマトを使った特製「ナポリタン」
  • 手作りのマヨネーズがポイント「ポテトサラダ」
  • 手間のかからない「クリームシチュー」
  • 絶対に失敗しない「チーズケーキ」
  • 「ジンジャーシロップ」を入れた飲み物
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マネしたくなるレシピが満載です!

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Contents

クリームシチューの作り方/栗原はるみさんのクリスマス料理

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野菜と鶏肉は先に油で炒めることで旨味を閉じこめ、ブールマニエで仕上げることで濃厚でなめらかな口当たりに。生クリームのコクが贅沢な味わいを引き立てます。

材料

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個
  • かぶ:2個
  • にんじん:1本
  • 鶏もも肉:1枚
  • 白ワイン:大さじ1
  • ローリエ:2枚
  • 塩:適量
  • コショウ:少々
  • サラダ油:適量

[スープ]

  • コンソメスープ:400ml
  • 生クリーム:200ml
  • 牛乳:200ml

[ブールマニエ]

  • バター:20g
  • 小麦粉:大さじ2

作り方

手順

  • じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす。
    かぶは茎を落として4等分にし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    鶏もも肉は筋を取り、ひと口大に切る。
  • 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れて塩、コショウをふって
    焼き目がつくまで焼き、白ワインを回しかける。
  • 野菜を加えて炒め、具材に油が回ったら,
    鍋にコンソメスープ、ローリエを入れて10分ほど煮る。
  • 牛乳、生クリームを加えて少し煮る。
  • バターは室温に戻して小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作る。
  • ブールマニエに少量スープを加えて溶いてから、
    スープにブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を整えたら完成です。

栗原はるみさんのレシピ本

相葉マナブのレシピ本

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テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 栗原はるみさんのクリスマスレシピ「クリームシチュー」総括

まとめ

  • レシピ名:クリームシチュー
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
  • テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

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