記事詳細
- レシピ名:白菜シュウマイ
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)
今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。
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中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪
Contents
白菜シュウマイの作り方/五十嵐美幸さん
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白菜の甘みとホタテの旨味が豚挽き肉に絡むジューシーなシュウマイ。枝豆が彩りを添える一品です。
材料
材料(10個分)
- 白菜(内側に近い葉):100g
- 片栗粉:大さじ2
- 豚挽き肉:200g
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- ホタテ水煮缶:30g
- しょう油:小さじ1
- オイスターソース:大さじ1/2
- しょうが:大さじ1/2
- ゴマ油:大さじ1
- シュウマイの皮:10枚
- 枝豆:10粒
- しょう油(お好み):適量
- からし(お好み):適量
作り方
手順
- 白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- しょうがはすりおろす。
ホタテ水煮缶はほぐして汁と合わせておく。 - ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れよく練る。
ホタテ水煮缶、しょう油、オイスターソース、しょうが、ゴマ油を加えてよく混ぜる。 - (1)を加えてよく混ぜ合わせたら、15分ほど冷蔵庫でねかせる。
- (4)を10等分にし、シュウマイの皮を手のひらに広げて1個分のタネをのせ、
軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンなどの背で押さえて平らにして形を整える。 - 上に枝豆をのせる。
- せいろに白菜の葉を敷き、(5)を並べる。
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら完成です。
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相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜シュウマイ」総括
まとめ
- レシピ名:白菜シュウマイ
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)