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【相葉マナブ】牡蠣の味噌汁の作り方。広島の牡蠣レシピ。

記事詳細

  • レシピ名:牡蠣の味噌汁
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす
  • 放送日:2025年2月16日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • 料理人:地元の奥様

今回は番組初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くす企画。広島県横島の海域はプランクトンが豊富。身入りが良く、大きい牡蠣で絶品料理が続々登場!

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  • カキフライ
  • 牡蠣のお好み焼き
  • 牡蠣のグラタン風
  • 牡蠣の味噌汁 など
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旬の牡蠣を食べつくす、絶品レシピです♪

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Contents

牡蠣の味噌汁の作り方/広島の牡蠣

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豚汁の豚肉の代わりに牡蠣を入れた具沢山のお味噌汁です。

材料

材料(4人分)

  • 剥き身カキ:8個
  • 白菜:1/8株
  • 大根:120g(約5cm)
  • にんじん:小1/2本
  • 長ネギ:1本
  • 厚揚げ:1/2枚
  • 味噌:60g(大さじ3~4)
  • 昆布ダシ:600mL
  • バター:20g
  • 青ねぎ(小口切り)

作り方

手順

  • 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。野菜などを切っておく。
    白菜はざく切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、長ネギは斜め切り、厚揚げは5~6mm厚さに切る。
  • 昆布ダシを沸かし、カキを入れ1分半茹でたら昆布ダシごとザルにあける。
    ダシも使うのでとっておく。
  • 空いた鍋にバターを溶かし、カキ、白菜、大根、にんじん、長ネギ、厚揚げを入れて、全体に油が回るまで炒める。
  • (2) のダシを戻し、野菜に火が通るまで煮る。
    野菜が好みのやわらかさになったら味噌を溶き、器に盛る。青ねぎを散らして完成です。

相葉マナブのレシピ本

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テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

まとめ

牡蠣レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

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