記事詳細
- レシピ名:牡蠣の味噌汁
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす
- 放送日:2025年2月16日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- 料理人:地元の奥様
今回は番組初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くす企画。広島県横島の海域はプランクトンが豊富。身入りが良く、大きい牡蠣で絶品料理が続々登場!
詳細はこちら
- カキフライ
- 牡蠣のお好み焼き
- 牡蠣のグラタン風
- 牡蠣の味噌汁 など

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旬の牡蠣を食べつくす、絶品レシピです♪
Contents
牡蠣の味噌汁の作り方/広島の牡蠣

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豚汁の豚肉の代わりに牡蠣を入れた具沢山のお味噌汁です。
材料
材料(4人分)
- 剥き身カキ:8個
- 白菜:1/8株
- 大根:120g(約5cm)
- にんじん:小1/2本
- 長ネギ:1本
- 厚揚げ:1/2枚
- 味噌:60g(大さじ3~4)
- 昆布ダシ:600mL
- バター:20g
- 青ねぎ(小口切り)
作り方
手順
- 剥き身カキはさっと洗って水気を拭いておく。野菜などを切っておく。
白菜はざく切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、長ネギは斜め切り、厚揚げは5~6mm厚さに切る。 - 昆布ダシを沸かし、カキを入れ1分半茹でたら昆布ダシごとザルにあける。
ダシも使うのでとっておく。 - 空いた鍋にバターを溶かし、カキ、白菜、大根、にんじん、長ネギ、厚揚げを入れて、全体に油が回るまで炒める。
- (2) のダシを戻し、野菜に火が通るまで煮る。
野菜が好みのやわらかさになったら味噌を溶き、器に盛る。青ねぎを散らして完成です。
相葉マナブのレシピ本

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まとめ
牡蠣レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。