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【きょうの料理】ポトフのレシピ。タサン志麻の小さな台所12月より。

記事詳細

  • レシピ名:ポトフ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
  • 放送日:2024年12月4日
  • 料理研究家:タサン志麻

タサン志麻さんの「タサン志麻の小さな台所」。今回は、年末年始のパーティーに活躍する手軽で華やかな料理がテーマです。鶏むね肉を使ったフランスの定番「コルドンブルー」、材料3つで作れる濃厚な「チョコレートムース」、そして寒い季節にほっこり温まる「ポトフ」。さらに、タサン家の新しい家族も登場し、心温まるエピソードも満載です。

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四季折々のアイデアが詰まった志麻さんシリーズは必見ですよ。

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Contents

ポトフのレシピ/タサン志麻の台所より

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ゆっくりじっくり煮込むから、肉と野菜はホロホロ、スープはうまみたっぷり。野菜はかぶやごぼう、れんこんなどお好みで。冷めてもおいしく食べられます。

材料

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ: 4本(500g)
  • キャベツ(または白菜) : 1/2コ (400g)
  • たまねぎ:2コ (400g)
  • にんじん:2本 (400g)
  • じゃがいも:2コ (200g)
  • セロリ: 1本(100g)
  • 固形スープの素 (洋風):3コ
  • 好みのハーブ:適量(ここではタイム、ローリエを使用)
  • ベーコン (塊):100g
  • 好みのソーセージ:4本

●塩・黒こしょう (粗びき)

●520kcal 塩分3.8g

作り方

手順

  • スペアリブは水けを拭き、塩小さ じ1 (肉の重量の約1%)、 黒こ しょう適量をふって手ですり込む。
    大きめの鍋に入れてしっかりと かぶるくらいの水を注ぎ、 強火にかけ る。
    キャベツは芯をつけたまま半分に 切る。 たまねぎは縦半分に切る。
    に んじんは長さを半分に切る。
    じゃがい もは皮をむく。 セロリは根元をピーラ ーでむいて長さを半分に切る。
  • 1の鍋の湯が沸騰したらアクを除 きの野菜を堅いものから順に 加える (湯が少なければ足す)。
    スー プの素、ハーブを加え、 再び沸騰し たらポコポコ沸くくらいの弱火にしてふたし、1時間煮る。
    途中 で様子を見て湯から出ている野菜は 上下を返し、湯が少なければ足す。
  • 食べやすく切ったベーコン ソー セージを加え、弱火の まま5分間ほど煮る。
    味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、食べやすく切って器に盛ったら完成です。

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タサン志麻の台所 12月「ポトフ」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:ポトフ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
  • 放送日:2024年12月4日
  • 料理研究家:タサン志麻

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