記事詳細
- レシピ名:ポトフ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
- 放送日:2024年12月4日
- 料理研究家:タサン志麻
タサン志麻さんの「タサン志麻の小さな台所」。今回は、年末年始のパーティーに活躍する手軽で華やかな料理がテーマです。鶏むね肉を使ったフランスの定番「コルドンブルー」、材料3つで作れる濃厚な「チョコレートムース」、そして寒い季節にほっこり温まる「ポトフ」。さらに、タサン家の新しい家族も登場し、心温まるエピソードも満載です。
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四季折々のアイデアが詰まった志麻さんシリーズは必見ですよ。
Contents
ポトフのレシピ/タサン志麻の台所より
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ゆっくりじっくり煮込むから、肉と野菜はホロホロ、スープはうまみたっぷり。野菜はかぶやごぼう、れんこんなどお好みで。冷めてもおいしく食べられます。
材料
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ: 4本(500g)
- キャベツ(または白菜) : 1/2コ (400g)
- たまねぎ:2コ (400g)
- にんじん:2本 (400g)
- じゃがいも:2コ (200g)
- セロリ: 1本(100g)
- 固形スープの素 (洋風):3コ
- 好みのハーブ:適量(ここではタイム、ローリエを使用)
- ベーコン (塊):100g
- 好みのソーセージ:4本
●塩・黒こしょう (粗びき)
●520kcal 塩分3.8g
作り方
手順
- スペアリブは水けを拭き、塩小さ じ1 (肉の重量の約1%)、 黒こ しょう適量をふって手ですり込む。
大きめの鍋に入れてしっかりと かぶるくらいの水を注ぎ、 強火にかけ る。
キャベツは芯をつけたまま半分に 切る。 たまねぎは縦半分に切る。
に んじんは長さを半分に切る。
じゃがい もは皮をむく。 セロリは根元をピーラ ーでむいて長さを半分に切る。 - 1の鍋の湯が沸騰したらアクを除 きの野菜を堅いものから順に 加える (湯が少なければ足す)。
スー プの素、ハーブを加え、 再び沸騰し たらポコポコ沸くくらいの弱火にしてふたし、1時間煮る。
途中 で様子を見て湯から出ている野菜は 上下を返し、湯が少なければ足す。 - 食べやすく切ったベーコン ソー セージを加え、弱火の まま5分間ほど煮る。
味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、食べやすく切って器に盛ったら完成です。
きょうの料理「タサン志麻の台所 12月」テキストはこちら
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タサン志麻の小さな台所~12月は、テキストP.10~に掲載です♪
タサン志麻の台所 12月「ポトフ」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:ポトフ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:タサン志麻の小さな台所 12月
- 放送日:2024年12月4日
- 料理研究家:タサン志麻