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【きょうの料理】レモン麹のから揚げの作り方。榎本美沙さんのはじめての手仕事。

記事詳細

  • レシピ名:レモン麹のから揚げ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
  • 放送日:2025年1月20日
  • 講師:榎本美沙

今月のはじめての手仕事は、食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた自家製麹調味料。なかでも万能な「レモン麹」と「たまねぎ麹」です。

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Contents

レモン麹のから揚げの作り方/榎本美沙さん

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鶏肉をレモン麹で一晩漬けこむことで、鶏肉が驚くほど柔らかくジューシーに。二度揚げでカリッとした食感を楽しめる爽やかな一品です。

材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉:2枚(600g)
  • レモン麹:大さじ2・1/2
  • 小麦粉・片栗粉・揚げ油

レモン麹のレシピはこちら

作り方

手順

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹を加えてもみ込む。ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。
  • (1)に小麦粉大さじ2を加えてもみ込む。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。
  • 鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れて3~4分間揚げる(最初の2分間は触らずに揚げる)。取り出して5分間ほどおく。油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分間、二度揚げする。火が通ったら油をきり、皿に盛り付けたら完成です。

きょうの料理「榎本美沙さんのはじめての手仕事」 テキストはこちら

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「榎本美沙さんのはじめての手仕事 レモン麹&たまねぎ麹」 は、テキストP.86~に掲載です♪

榎本美沙さんのレシピ「レモン麹のから揚げ」の総括

まとめ

  • レシピ名:レモン麹のから揚げ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
  • 放送日:2025年1月20日
  • 講師:榎本美沙

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