記事詳細
- レシピ名:レモン麹のから揚げ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
- 放送日:2025年1月20日
- 講師:榎本美沙
今月のはじめての手仕事は、食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた自家製麹調味料。なかでも万能な「レモン麹」と「たまねぎ麹」です。
ai
あまりの便利さに一度使ったら手放せない万能自家製麹調味料を作ってみませんか?
Contents
レモン麹のから揚げの作り方/榎本美沙さん
ai
鶏肉をレモン麹で一晩漬けこむことで、鶏肉が驚くほど柔らかくジューシーに。二度揚げでカリッとした食感を楽しめる爽やかな一品です。
材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉:2枚(600g)
- レモン麹:大さじ2・1/2
- 小麦粉・片栗粉・揚げ油
作り方
手順
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹を加えてもみ込む。ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。
- (1)に小麦粉大さじ2を加えてもみ込む。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。
- 鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)を入れて3~4分間揚げる(最初の2分間は触らずに揚げる)。取り出して5分間ほどおく。油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分間、二度揚げする。火が通ったら油をきり、皿に盛り付けたら完成です。
きょうの料理「榎本美沙さんのはじめての手仕事」 テキストはこちら
ai
「榎本美沙さんのはじめての手仕事 レモン麹&たまねぎ麹」 は、テキストP.86~に掲載です♪
created by Rinker
¥567
(2025/01/20 21:09:02時点 Amazon調べ-詳細)
榎本美沙さんのレシピ「レモン麹のから揚げ」の総括
まとめ
- レシピ名:レモン麹のから揚げ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
- 放送日:2025年1月20日
- 講師:榎本美沙