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【きょうの料理】シューマイの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

記事詳細

  • レシピ名:シューマイ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「土井善晴のふつうにおいしいもん」 シューマイ
  • 放送日:2025年2月5日
  • 講師:土井善晴(料理研究家)

土井善晴さんが、土井善晴さんが季節を感じてホッとする味わいを届けるシリーズ。今回は「シューマイ」と「ほうれんそうのおひたし」。どちらもおいしさの鍵は「加減」です。「シューマイ」は豚肉のミンチがホロリとほどける食感を引き出す「混ぜ加減」がポイント。「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでた後の「絞り加減」が味を左右します。

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Contents

シューマイの作り方/土井善晴さん

材料

材料(24~26コ分)

  • シューマイの皮:24~26枚
  • 豚ひき肉:200g
  • たまねぎ:1コ(200g)
  • 片栗粉:カップ1/3(40g)
  • ねぎ:50g
  • しょうが:15g

[A]

  • ごま油・みりん:各大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • グリンピース(湯通ししたもの):24~26粒
  • キャベツ:2~3枚
  • 溶きがらし:適量
  • 小麦粉・しょうゆ

作り方

手順

  • ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。
    たまねぎは細かく刻むほど水けが出る。粗めに刻むほうが軽い仕上がりに。
  • ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、[A]を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。
    片栗粉はたまねぎの水止め。頑張って混ぜすぎない。
  • シューマイの皮1枚を手にとって(2) の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。
  • 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて(3)を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。
    シューマイの間にキャベツの切れ端をはさむとくっつかない。蒸し器の大きさに合わせて、多ければ2回に分けて蒸します。蒸し器には大きめの布巾を敷いておくと、取り出しやすい。
  • 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添えたら完成です。

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土井善晴さんのレシピ「シューマイ」の総括

まとめ

  • レシピ名:シューマイ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「土井善晴のふつうにおいしいもん」 シューマイ
  • 放送日:2025年2月5日
  • 講師:土井善晴(料理研究家)

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