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【ウワサのお客さま】食べたら肉じゃが巾着の作り方。レジェンド寮母 出張100人前クッキング。

記事詳細

  • レシピ名:食べたら肉じゃが巾着
  • 番組名:ウワサのお客さま
  • シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
  • 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
  • 放送日:2025年1月10日
  • スポーツ料理研究家:村野明子

番組でおなじみの“100人の母”ことレジェンド寮母・村野明子さんが、今回は法政大学体育会の“三大パワー系部活”に出張!俳優界随一の料理の腕前を誇る竹財輝之助さんも助っ人として登場し、パワフルな学生たちにエネルギー満点の絶品料理を振る舞います。

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酒かす入りぽかぽかトマトモツ煮やサバのコチュジャンみそ煮込みなど、心も体も温まる“村野流おふくろメシ”をぜひご覧ください!

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Contents

食べたら肉じゃが巾着の作り方/レジェンド寮母 村野明子さん

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油揚げの中に具材を詰めて煮込む、ひと手間加えたレジェンド寮母 村野さん特製の肉じゃがです。丁寧な仕上げで、いつもの味がさらに格別な一品に。お弁当やおでんにもピッタリ!

材料

材料(4人分)

  • 油揚げ:8枚
  • 冷凍里芋:8個
  • 牛肉切り落とし:120g
  • 玉ねぎ:100g
  • かんぴょう(乾燥):適量
  • 水:400cc
  • ざらめ:大さじ3
  • しょうゆ:小さじ3
  • 鶏がら顆粒だし:大さじ1

作り方

手順

  • かんぴょうは水に戻しておく。油揚げは半分に切り、湯通しをして中を開いておく。牛肉切り落としは、1cmくらいの幅に切っておく。
  • 油揚げをしっかり絞って水気を切り、中に里芋、牛肉、みじん切りにした玉ねぎを入れ、かんぴょうで縛る。
  • (2)を鍋に並べたら、水、ざらめ、しょう油、鶏がら顆粒だしを入れて、沸騰したら弱火にして15〜20分くらい煮たら完成です(途中、水が足りなくなったら足す)。

村野明子さんのレシピ本

ウワサのお客さま レジェンド寮母出張100人前クッキング「食べたら肉じゃが巾着」総括

まとめ

  • レシピ名:食べたら肉じゃが巾着
  • 番組名:ウワサのお客さま
  • シリーズ:レジェンド寮母「豪快出張クッキング企画」
  • 出張先:法政大学体育会の“三大パワー系部活”
  • 放送日:2025年1月10日
  • スポーツ料理研究家:村野明子

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