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【きょうの料理】和田家のよくばりグラタンの作り方。和田明日香さんのレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:和田家のよくばりグラタン
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ
  • 放送日:2024年12月18日
  • 料理研究家:和田明日香
  • タレント:飯尾和樹

「明日香と飯尾の うれしい楽しい!家族大好きレシピ」では、クリスマスにぴったりな絶品料理が登場!料理研究家・和田明日香さんとタレント・飯尾和樹さんが紹介するのは、和田家の定番「和田家のよくばりグラタン」、自分好みの「サラダバーサラダ」、そして手軽に作れる「オニオンコンソメスープ」の3品。

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きのこやかぼちゃが彩るグラタンの工夫や、手作りドレッシングの魅力が詰まったサラダ、香り豊かなスープで、今年のクリスマスを家族と楽しみましょう!

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Contents

和田家のよくばりグラタンの作り方/和田明日香さん

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きのこ、鶏ささ身、 かき、 かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタン。それぞれのうまみがしみ出たホワイトソースの食べ比べもお楽しみ。隣どうしの味を混ぜてもおいしい!

材料

材料(4人分)

  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • 米粉(なければ同量の小麦粉でもよい):大さじ3

[A]

  • 牛乳:カップ3
  • 顆粒スープの素(洋風):小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • かぼちゃ:100g
  • しめじ、まいたけ(合わせて):50g
  • 鶏ささ身:2本
  • かき(加熱用):5~6コ
  • カレー粉(あればクミンパウダーがよい):少々
  • ローズマリー(生)・焼きのり:各適量
  • ピザ用チーズ:適量

●バター・塩・オリーブ油・小麦粉・片栗粉

作り方

手順

  • ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。[A]を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。
  • しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら2のグラタン皿に加える。
  • ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。(3)のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら3のグラタン皿に加える。
  • かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。4のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら(4)のグラタン皿に加える。
  • すべての具を並べたグラタン皿に(1)のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出したら完成です。

きょうの料理「「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ」テキストはこちら

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きょうの料理 和田明日香さん「和田家のよくばりグラタン」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:和田家のよくばりグラタン
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ
  • 放送日:2024年12月18日
  • 料理研究家:和田明日香
  • タレント:飯尾和樹

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