あしたが変わるトリセツショー テレビのレシピ レシピ

【トリセツショー】すいとんの作り方。じゃがいも「すりもっち~活用レシピ」

記事詳細

  • レシピ名:すいとん
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
  • 放送日:2024年12月19日
  • エンターテイナー:石原さとみ

「じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術」では、驚きのヘルシー効果と簡単激うまレシピが続々登場!満腹感ナンバー1のじゃがいもは、ダイエットや腸活に最適な食材として大注目。カレーや豚汁、ハンバーグ、ぜんざい、時短ニョッキやグラタンも!

ai
ai
トリセツレシピで、じゃがいもの魅力を再発見しませんか?

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

すいとんの作り方/トリセツ流「すりもっち~活用レシピ」

じゃがいもの最大の魅力は、「驚異の粘り」を持つじゃがいもでんぷんにあります。しかし、このでんぷんは頑丈な細胞壁に守られており、通常の調理ではその真価を発揮することができません。そこで活躍するのが「すりおろし」というテクニックです!すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されるのです。この方法で作る「トリセツ流すりもっちー」は、ニョッキやお餅を思わせる、もちもち&モッチリとした食感が楽しめます!

ai
ai
番組では、すいとん、トマトニョッキ、ぜんざい、3つの活用レシピが紹介されました!

材料

材料(2人分)

  • すりもっち~:1本
  • 豚バラ肉薄切り(3cm長さ):80g
  • 大根(いちょう切り):80g
  • にんじん(いちょう切り):50g
  • ごぼう(ささがき):50g
  • 青ネギ(小口切り):適量
  • だし:800ml
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 塩:少々

すりもっち~のレシピはこちら

作り方

手順

  • 鍋にだしと豚バラ肉、大根、にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  • しょうゆとみりんを入れ、すりもっち~は、粗熱をとったあと早めに、一口大にちぎって丸めて入れ、弱火でさらに5分ほど煮込む。
  • 塩で味をととのえたら火を止め、青ネギを加えて完成です。

じゃがいものトリセツ すりもっち~活用レシピ「すいとん」 総括

まとめ

  • レシピ名:すいとん
  • 番組名:あしたが変わるトリセツショー
  • シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
  • 放送日:2024年12月19日
  • エンターテイナー:石原さとみ

こちらもおすすめ

  • あしたが変わるトリセツショー レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-あしたが変わるトリセツショー, テレビのレシピ, レシピ
-