記事詳細
- レシピ名:すいとん
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ
「じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術」では、驚きのヘルシー効果と簡単激うまレシピが続々登場!満腹感ナンバー1のじゃがいもは、ダイエットや腸活に最適な食材として大注目。カレーや豚汁、ハンバーグ、ぜんざい、時短ニョッキやグラタンも!
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トリセツレシピで、じゃがいもの魅力を再発見しませんか?
Contents
すいとんの作り方/トリセツ流「すりもっち~活用レシピ」
じゃがいもの最大の魅力は、「驚異の粘り」を持つじゃがいもでんぷんにあります。しかし、このでんぷんは頑丈な細胞壁に守られており、通常の調理ではその真価を発揮することができません。そこで活躍するのが「すりおろし」というテクニックです!すりおろすことで細胞壁が壊れ、でんぷんが解放されるのです。この方法で作る「トリセツ流すりもっちー」は、ニョッキやお餅を思わせる、もちもち&モッチリとした食感が楽しめます!
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番組では、すいとん、トマトニョッキ、ぜんざい、3つの活用レシピが紹介されました!
材料
材料(2人分)
- すりもっち~:1本
- 豚バラ肉薄切り(3cm長さ):80g
- 大根(いちょう切り):80g
- にんじん(いちょう切り):50g
- ごぼう(ささがき):50g
- 青ネギ(小口切り):適量
- だし:800ml
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 塩:少々
すりもっち~のレシピはこちら
作り方
手順
- 鍋にだしと豚バラ肉、大根、にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- しょうゆとみりんを入れ、すりもっち~は、粗熱をとったあと早めに、一口大にちぎって丸めて入れ、弱火でさらに5分ほど煮込む。
- 塩で味をととのえたら火を止め、青ネギを加えて完成です。
じゃがいものトリセツ すりもっち~活用レシピ「すいとん」 総括
まとめ
- レシピ名:すいとん
- 番組名:あしたが変わるトリセツショー
- シリーズ:じゃがいも新世界!健康効果&うまみ爆上がり術
- 放送日:2024年12月19日
- エンターテイナー:石原さとみ