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【きょうの料理】ぶりの白みそあんかけの作り方。笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。

記事詳細

  • レシピ名:ぶりの白みそあんかけ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
  • 放送日:2025年1月8日
  • 講師:笠原将弘

つくりやすさとおいしさを兼ね備えたプロの技を、笠原将弘さんが伝授するシリーズ。今回は、自由な発想で食材を組み合わせた冬にぴったりの3品が登場。

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自由な発想で食材を組み合わせた冬の味覚をおおらかに満喫できる和食です。

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Contents

ぶりの白みそあんかけの作り方/笠原将弘さんの和食レシピ

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意外にも上品な白みそとぶりがベストマッチ。

材料

材料(2人分)

  • ぶり(切り身):2切れ(160g)
  • わけぎ:2本

[A]

  • 酒・水:各カップ1/2
  • 白みそ(甘):大さじ2
  • うす口しょうゆ・砂糖:各小さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1(片栗粉大さじ2/3を水大さじ1で溶いたもの。)
  • 柚子の皮(せん切り):少々

●塩・小麦粉・サラダ油

作り方

手順

  • ぶりは塩少々を両面にふり、10分間ほどおく。水けをしっかりと拭き、小麦粉適量をまぶす。わけぎは5cm長さに切る。[A]は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、わけぎを入れ、塩少々をふって炒める。しんなりしたら取り出す。
  • (2)のフライパンに(1)のぶりを入れ、上下を返しながら5分間ほど焼く。両面がカリッとして火が通ったら取り出し、わけぎとともに器に盛る。
  • ( 3)のフライパンをさっと拭き、[A]を入れて弱めの中火でひと煮立ちさせる。混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。(3)のぶりにかけ、柚子の皮をあしらう。
    白みそは少し煮立たせたほうが、おいしくなる。

きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 テキストはこちら

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「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」 は、テキストP.13~に掲載です♪

笠原将弘さんの和食レシピ「ぶりの白みそあんかけ」の総括

まとめ

  • レシピ名:ぶりの白みそあんかけ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
  • 放送日:2025年1月8日
  • 講師:笠原将弘

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