記事詳細
- レシピ名:みそ担々麺
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
- 放送日:2025年1月13日
- 講師:陳 建太郎
きじまさんの「豚だんごのピリ辛みそ鍋」は、焼き豆腐を練りこんだ肉ダネがジューシーで風味豊か。陳さんは、お店で人気のまかない「みそ担々麺」で濃厚でピリッとした味わいを再現。柳原さんは、みそ・豆腐・油揚げ・納豆の大豆製品をたっぷり使った「納豆汁」を提案。
ai
みそのコクと奥深い旨みで、体の芯から温まる絶品レシピをぜひお試しください!
Contents
みそ担々麺の作り方/陳 建太郎さんのみそであったかレシピ
ai
みそと豆板醤はひき肉と合わせてよく炒めることで、香ばしとうまみが増します。まろやかなみそ味とホットな辛みが交互にやってきて、後を引くおいしさ!
材料
材料(2人分)
- 中華麺:2玉
- 豚ひき肉:160g
- たまねぎ(小):1/2個(80g)
- にら:1/2束(60g)
- 卵:1/2個
[A]
- みそ:大さじ2
- 豆板醤(トーバンジャン):大さじ1~2
- にんにく(すりおろす):各大さじ1/2
[B]
- 水:カップ4酒・しょうゆ:各大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1
- こしょう:少々
- 白ごま:大さじ1
作り方
手順
- たまねぎは縦に5~6mm幅に切る。にらは5cm幅に切る。卵はボウルに割りほぐす。
- 深めのフライパンにひき肉を広げ入れて中火で炒め、パラパラになったら[A]を加えてさらに炒める。
出てきた脂を紙タオルでふきとる。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。 - (2)に[B]を加え、煮立ったら卵を加える。溶き卵を回し入れ、白ごまを加える。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきる。丼に入れ、(3)のスープを加えたら完成です。
きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか」 テキストはこちら
ai
「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 みそであったかは、テキストP.54~に掲載です♪
created by Rinker
¥567
(2025/01/15 04:33:41時点 Amazon調べ-詳細)
陳 建太郎さんのみそであったかレシピ「みそ担々麺」の総括
まとめ
- レシピ名:みそ担々麺
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
- 放送日:2025年1月13日
- 講師:陳 建太郎