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【青空レストラン】チーズハンバーグの作り方。東京都 ブッラータチーズアレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:チーズハンバーグ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:東京都 ブッラータチーズ
  • 放送日:2025年1月11日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:さや香

今週の食材は、東京都渋谷区の「ブッラータチーズ」。イタリア発祥で「幻のチーズ」と呼ばれているブッラータチーズで「イチゴカプレーゼ」「チーズイングリッシュマフィン」「包み揚げ」など絶品アレンジレシピが続々!

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出来立てチーズのアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。

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Contents

チーズハンバーグの作り方/アレンジレシピ

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ブッラータチーズ・セミハードチーズを使ったWチーズハンバーグです。

材料

材料(4個分)

  • 東京ブッラータ: 4個
  • セミハードチーズ: 1個
  • 塩: 適量

[ハンバーグ]

  • 牛挽き肉: 400g
  • 玉ねぎ: 1個
  • パン粉: 大さじ3
  • 牛乳: 大さじ2
  • 卵: 1個
  • 塩: 小さじ1/4
  • こしょう: 少々
  • ナツメグ(パウダー): 少々
  • サラダ油(炒めと焼き用): 適量

[ソース]

  • ケチャップ: 150g
  • ウスターソース: 30g
  • 赤ワイン: 大さじ4

作り方

手順

  • セミハードチーズは適当な大きさにスライスする。
  • ソースを作る。
    鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせる。
  • ハンバーグを作る。
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒めて、粗熱をとっておく。パン粉に牛乳を浸しておく。
  • ボウルにハンバーグの材料を全て入れ、粘りが出るまでよくこねる。4等分にして成型する。
  • フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、フタをして両面しっかりと焼く。
  • ハンバーグに八分ほど火が通ったら、セミハードチーズを乗せてフタをして蒸し焼きにする。
  • 火が通ったらお皿に盛り付け、ブッラータを乗せて、結び目に塩をふる。ソースを添えて完成です。

青空レストラン「チーズハンバーグ」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:チーズハンバーグ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:東京都 ブッラータチーズ
  • 放送日:2025年1月11日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:さや香

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