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【きょうの料理】菜の花のからしあえの作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

記事詳細

  • レシピ名:菜の花のからしあえ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
  • 放送日:2025年1月15日
  • 講師:大原千鶴

一足早く、春を感じる初午(はつうま)にちなんだ、大原千鶴さんの「春の味」をご紹介します。甘辛く炊いた油揚げにすし飯を詰めたふっくら美味しい「おいなりさん」、そして彩り鮮やかな「菜の花のからしあえ」。どちらも春の訪れを感じさせる一品です。食卓に春の風を呼び込んでみませんか?

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初午(はつうま)とは、日本の伝統的な行事の一つで、2月の最初の午(うま)の日に行われる行事です。この日は、稲荷神社の祭礼として全国的に親しまれています。

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Contents

菜の花のからしあえの作り方/大原千鶴さん

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初午の日に食べる旬菜のからしあえ。京都の伝統野菜、畑菜のかわりに、菜の花で。

材料

材料(2人分)

  • 菜の花:100g
  • 油揚げ:50g

[A]

  • 水・しょうゆ:各大さじ1
  • 白ごま:小さじ1
  • 溶きがらし:小さじ1/2
  • しょうゆ:適量

作り方

手順

  • 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1をまぶし、もう一度絞っておく。
  • 油揚げはフライパンでカリッと両面を焼き、紙タオルを敷いたバットにのせて軽く押さえ、短冊形に切る。
  • ボウルに[A]を入れて混ぜ、(1)の菜の花と(2)の油揚げを加えてあえたら完成です。

きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 テキストはこちら

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「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 は、テキストP.71~に掲載です♪

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間「菜の花のからしあえ」の総括

まとめ

  • レシピ名:菜の花のからしあえ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
  • 放送日:2025年1月15日
  • 講師:大原千鶴

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