記事詳細
- レシピ名:油揚げのふくめ煮
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
- 放送日:2025年1月15日
- 講師:大原千鶴
一足早く、春を感じる初午(はつうま)にちなんだ、大原千鶴さんの「春の味」をご紹介します。甘辛く炊いた油揚げにすし飯を詰めたふっくら美味しい「おいなりさん」、そして彩り鮮やかな「菜の花のからしあえ」。どちらも春の訪れを感じさせる一品です。食卓に春の風を呼び込んでみませんか?
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初午(はつうま)とは、日本の伝統的な行事の一つで、2月の最初の午(うま)の日に行われる行事です。この日は、稲荷神社の祭礼として全国的に親しまれています。
Contents
油揚げのふくめ煮の作り方/大原千鶴さん
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濃いめの味つけで保存できるので多めにつくっておきましょう。いろいろ使い回せます。
材料
材料(つくりやすい量)
- 油揚げ:10枚(400g)
[A]
- 水:カップ1
- 酒:カップ1/2
- 砂糖:大さじ5
- しょうゆ:大さじ4
作り方
手順
- 油揚げは麺棒などを転がし、斜め半分に切って袋状にそっと開く。熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、軽く押さえてしっかり水けを絞る。
- 鍋に[A]を入れて中火にかける。沸いたら(1)の油揚げを加えて落としぶたをし、弱めの中火で15分間煮る。煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。
保存 冷蔵庫で約5日間。
きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 テキストはこちら
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「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 は、テキストP.71~に掲載です♪
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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間「油揚げのふくめ煮」の総括
まとめ
- レシピ名:油揚げのふくめ煮
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
- 放送日:2025年1月15日
- 講師:大原千鶴