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【きょうの料理】油揚げのふくめ煮の作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

記事詳細

  • レシピ名:油揚げのふくめ煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
  • 放送日:2025年1月15日
  • 講師:大原千鶴

一足早く、春を感じる初午(はつうま)にちなんだ、大原千鶴さんの「春の味」をご紹介します。甘辛く炊いた油揚げにすし飯を詰めたふっくら美味しい「おいなりさん」、そして彩り鮮やかな「菜の花のからしあえ」。どちらも春の訪れを感じさせる一品です。食卓に春の風を呼び込んでみませんか?

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初午(はつうま)とは、日本の伝統的な行事の一つで、2月の最初の午(うま)の日に行われる行事です。この日は、稲荷神社の祭礼として全国的に親しまれています。

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Contents

油揚げのふくめ煮の作り方/大原千鶴さん

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濃いめの味つけで保存できるので多めにつくっておきましょう。いろいろ使い回せます。

材料

材料(つくりやすい量)

  • 油揚げ:10枚(400g)

[A]

  • 水:カップ1
  • 酒:カップ1/2
  • 砂糖:大さじ5
  • しょうゆ:大さじ4

作り方

手順

  • 油揚げは麺棒などを転がし、斜め半分に切って袋状にそっと開く。熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、軽く押さえてしっかり水けを絞る。
  • 鍋に[A]を入れて中火にかける。沸いたら(1)の油揚げを加えて落としぶたをし、弱めの中火で15分間煮る。煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。

    保存 冷蔵庫で約5日間。

きょうの料理「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 テキストはこちら

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「大原千鶴のこれから楽しむ大人時間」 は、テキストP.71~に掲載です♪

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間「油揚げのふくめ煮」の総括

まとめ

  • レシピ名:油揚げのふくめ煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
  • 放送日:2025年1月15日
  • 講師:大原千鶴

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