記事詳細
- レシピ名:白菜の中華風浅漬け
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)
今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学ぶ企画。葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴の「黄ごころ」という品種の白菜で絶品料理が続々登場。
詳細はこちら
- 白菜の中華風浅漬け
- 白菜漬けの豚肉炒め
- 白菜の中華風浅漬け
- 五十嵐さんのお店の看板メニューをアレンジした「白菜シュウマイ」
- 白菜あんかけ焼きそば
- 白菜のニンニク味噌肉団子鍋 など
ai
中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪
Contents
白菜の中華風浅漬けの作り方/五十嵐美幸さん
ai
白菜の甘みと鶏がらスープ、ごま油のコクが絶妙な簡単!中華風浅漬けです。
材料
材料(作りやすい分量)
- 白菜:500g
- 塩:小さじ1/2
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 唐辛子(輪切り):適量
- 食べる煮干し:5g
- ゴマ油:大さじ2
作り方
手順
- 白菜をひと口大のそぎ切りにする。
- 保存袋に白菜、塩、鶏がらスープの素、唐辛子、煮干し、ゴマ油を入れてよく混ぜ合わせる。
- 空気を抜き、冷蔵庫に2~3時間おいたら完成です。
相葉マナブのレシピ本
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪
created by Rinker
¥1,980
(2025/01/20 16:08:39時点 楽天市場調べ-詳細)
相葉マナブ 五十嵐美幸さんの出張お料理塾「白菜の中華風浅漬け」総括
まとめ
- レシピ名:白菜の中華風浅漬け
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!出張お料理塾
- テーマ:五十嵐さんと白菜
- 放送日:2025年1月19日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)